ПОДЕЛИТЬСЯ

В моих жилах течет нежность. С виду бесформенная, неопределенного цвета субстанция. Абсолютно никакая. Я долгое время думала, что это сепсис, что мое тело и душа болеют. Красное, волевое «вопреки» там должно течь. Определенного цвета и состава «вопреки». По маршруту определенному и без сбоев «вопреки». А она стала моим всем.

Нежность стала моим топливом, моей пищей. Нежность стала выражением моей любви, боли и радости. Нежность стала моей сущностью. И это определенное красное, определенное волевое, определенное всегда «вопреки» растворяется в ней. Потому что ничто не устоит перед нежностью.

Я думала, что нежность – это инфантильность. Для тоненьких девочек из тепличных жизней. Я думала, что нежность – это материнский долг. Атрибут состоявшейся матери, пункт ее должностной инструкции. Я думала, что нежность – это теория. Девочки должны быть нежными. Ведь иначе какие же мы девочки. «Должны». Нет более неподходящего, несуразного, разрушающего слова для нежности, чем «долг».

Я думала, что нежность делает людей слабыми. Безвольными. Инертными. Непрактичными. Я думала, что нежность меньше всего подходит для наших реалий. Она расслабляет. Она дезорганизовывает. Женщине современной это не позволено. Нежность не позволена.

Мужчины злятся, возмущаются, отстраняются, когда не видят в нас этой нежности. Увы, они не понимают, что быть нежной женщине сложно без мужчины. Не потому, что он обязан все это «должен» взять в жизни на себя и дать ей возможность творить. А потому что иначе нам не выжить. Каждому со своей группой крови в жилах. Каждому мужчине и каждой женщине.

С каждым годом моя улыбка непринужденней, моя речь мягче, мои движения легче. В моих глазах больше радости, но и больше грусти. В моей речи больше смеха, но и больше молчания. Я думаю, что это оттого, что в моих днях с каждым годом больше жизни. Не той, что вопреки, когда должна. А той, что благодаря, когда доверяешь.

Я думала, что нежность – это инфантильность. Я думала, что нежность – это долг. Я думала, что нежность – это теория. Я думала так до тех пор, пока не начала чувствовать. Пока не позволила нежности сделать меня сильнее. Пока не стала достаточно слабой для того, чтобы нежность сделала меня собой.

Автор: Инга Че, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ