ПОДЕЛИТЬСЯ

У каждого бывают моменты, когда он очень остро чувствует свое одиночество. Вокруг люди, а ты один. Ты кричишь, срывая голос, но тебя не слышат. Пытаясь понять, что с тобой происходит, ты пишешь и стираешь, потом снова пишешь и снова стираешь. Тебе кажется, что собери ты слова в определенном магическом порядке, тебя поймут, услышат, отогреют, обнимут, прижмут крепко-крепко. И станет спокойно, как в детстве. И будет все понятно и предсказуемо. И не страшно…

Чтоб только не быть одному, ты готов предавать себя снова и снова. Ты уговариваешь себя смириться, согласиться, забыть свои мечты. А твой внутренний ребенок отчаянно плачет, зовет, но ты не слышишь его. Тобой движет одно желание – только бы с кем-то, только бы не одному.

Недавно, говоря о своей приятельнице, одна дама кинула язвительное: «Она одинокая, что ей еще делать, как не коллекционировать». Все опустили глаза. Всем стало неловко. А мне стало больно и обидно за ее подругу и стыдно за нее. В нашем обществе быть одиноким неудобно, страшно и стыдно.

Страх одиночества толкает на глупые поступки, заставляет выбирать не тех людей, соглашаться на сомнительные отношения. Чтобы сорвать с себя позорный ярлык, люди готовы жертвовать собой, прощаться со своими мечтами, готовы врать себе и жить в постоянном внутреннем конфликте, лишь бы быть с кем-то.

Они врут себе, потому что, оставаясь наедине со своими мыслями, испытывают животный страх. Они боятся себя. Затыкают уши, когда их «Я» обращается к ним. Они глушат его музыкой, пустыми разговорами, дешевыми сериалами, пустыми развлечениями.

Но правда в том, что человек одинок по сути. Даже если есть семья и друзья. Он один приходит в этот мир, он остается один на один со смертью, ему одному приходится решать, что делать со своей жизнью. Так устроен мир. И в этом нет ничего страшного. И только осознав это и приняв себя и свое одиночество, мы взрослеем.

В жизни каждого человека должен наступить день, когда он сможет смело посмотреть себе в глаза и сказать: «Эй, привет. Давай дружить». И тогда он, наконец-то, примирится с собой, перестанет бояться одиночества и будет готов по-настоящему дарить себя другим. Только принимая себя, человек способен отдавать не от скудости, не от отчаяния, не из желания быть полезным, а от щедрости.

Автор: Ирина Голубенко, Останівка 

Фото на превью Сони Матвиенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ