ПОДЕЛИТЬСЯ

Сами рассудите, сколько прекрасного было создано человеческой расой благодаря зависти. «Я докажу!» – кричит в сердцах человек и строит небоскребы, людей, иллюзии.

Я докажу

Надо понимать, что если человеку карьеру строить, то ему без зависти никак. С этой подругой он достигнет невероятных высот. Она поможет ему/ей стать успешным, богатым, востребованным.

Зависть поможет оставаться ему человеком добрым, светлым. Ведь доказывает он не просто так. У него есть основание – прошлое. Недолюбили, недооценили, недоподдержали. (Я пишу это без издевки, искренне.)

Люди, завидующие другим и при этом проактивные, искренне верят в то, что они все делают правильно. Для себя и для других. Ведь зависть… лечит их боль.

Так вот, чтобы двигаться вперед, а еще и с такой скоростью, целеустремленностью, нужно топливо. Что кормит зависть в человеке? Чувство, облеченное в прекрасное слово вопреки.

Я добьюсь высот вопреки ему/ей/им. Своей матери, отцу, супругу, жене. Вопреки начальнику. Вопреки всему миру. Почему? Потому что им, всей этой злостной когорте, видимо, жить хорошо. Лучше, чем мне, раз они так меня не любят. Что ж, я докажу. Что докажу? Что я ничем не хуже вас всех. Что я тоже могу быть счастливым. Хорошим. Востребованным. Но не просто таким, как вы все. А лучше вас. Чтобы что? Чтобы вы – все вы – могли зависеть от меня.

Власть

Человек завидующий уверен, что ключ к его личному счастью – обретение власти над другими. Теми, кто его ранил. Кто заставил превратиться в сволочь. Не человеком, который жизнью наслаждается, какой бы эта жизнь ни была в ее непредсказуемой повседневности, а  именно сволочью, жизнь эту самую положившую на то, чтобы победить.

Всех победить.

Всем доказать.

Чтоб завидовали. Чтоб зависели. Чтоб помощи просили. У кого? У меня. Успешного, влиятельного, нужного.

У кого меня? У сволочи.

Мне когда кажется, что я из этих, из благородных сволочей, вспоминаю Христа. Думаю, умирал бы Человек позорно на кресте, чтобы доказать фарисеям, римской власти, что не такой Он, как они говорят?

Так зачем Ему это нужно было? Так зачем же что-то в жизни нужно мне?

Ради чего-то. Вот, если в основе вопреки лежит это ради, то не сволочь я.

Ведь ради – значит, что люблю.

А если люблю, разве завидую?

Автор: Инга Че, Останівка 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяШпора: об искусстве
Следующая статьяТанцующая Одесса
Жена, мама, хороший человек. Честно не знает, как себя точно охарактеризовать. Но знает точно, что если говоришь, если пишешь о хорошем, то должен изначально таким быть. Такой. Быть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ