ПОДЕЛИТЬСЯ

Жизнь… Да, что я о ней знаю? Она соткана из такого множества, что я просто не способен это множество охватить своим вниманием. Признаю, что отчаянно теряюсь уже в сотых долях этого набора бытия.

Тишина… Ах, как хочется, чтобы ее не заслонял шум ночной жизни за окном, где до четырех утра беспокойные машины еще ездят, а с четырех уже ездят. И не вкрадывается она, и не напоминает о себе сама, пока не найдешь тихое местечко, где будет слышен ее немой звук.

Сон… Он всегда желанный под утро и часто ускользающий вечером. Вот бы наоборот! Как удивительно много удавалось бы в промежутках с утра до вечера.

Небо… Бывает, решусь всмотреться в его полотно, а там всегда новые мазки великого Художника и Творца. Живые краски. Кинолента, где с подачи наиглавнейшего Режиссера постоянная смена кадров, в которых угадывается полет птиц, танец листвы, роение снежинок, белеющий след самолета, а ночью звезды россыпью и застывший профиль луны.

Природа… Моя любимая книга. Здесь не надо настраиваться, чтобы получить первое впечатление от прочтения. Тут всегда новизна. В любое время года отдохновение, приток сил, восстановление пропорций души.

Паузы… Иногда мне так хочется их делать, но чтобы в них обязательно звучал хотя бы Пастернак. Почему он? Он меня созидает. Однако пока сам не уединишься и не откроешь нетленку поэта, желанный миг не настанет. Где мой потрепанный томик?..

Музыка… Эх, доберусь до стареньких клавиш или струн – и для себя, и для души! Конечно, можно включить Баха, Бочелли, а если подвернется «Адажио» Томазо Альбинони, то это уже совсем другой мир, где мечтается легко.

Кстати, о мечтах. С возрастом это труднее, потому что процесс грез заслоняет уже мечты исполненные. Все равно буду мечтать и учить этому других.

Друзья… Да не буду я ждать, когда они выберут время, чтобы наконец-то заявиться в гости. Я их просто позову на чай сам. А они обязательно отложат дела и кипучую жизнь, ведь они же друзья и у нас всегда есть время друг для друга.

Выходные… Разве не для того они, чтобы залечь с книгой или посмотреть хороший фильм? Под пледом. С чаем. Особенно в ненастные дни. А лучше, чтобы вся семья стала одной большой избой читальней или домашним кинотеатром. Ну хотя бы на некоторое время. А потом все собрались за столом. Смех, взрывы радости, счастье! И это не идиллия, к которой надо стремиться, а норма, которой нужно придерживаться. Пойду сяду за книгу или вникну, чем порадовать моих домашних зрителей с их разносторонними вкусами.

Может, я действительно ничего не знаю о жизни, но, по крайней мере, уяснил одно: идеального времени для семьи, чтения, музыки, общения, природы и тишины просто нет, и надо отчаянно вырывать у стремительно несущихся дней те мгновения, которые остаются с тобой. Ведь только в эти мгновения ты по-настоящему и живешь.

Автор: Евгений Панов, Останівка

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПлевочки-жемчужины
Следующая статьяНе заглушая нот
Из ценностей выбрал вечное. Людям несет надежду. Вместе с красавицей женой воспитывает двух замечательных сыновей. Неисправимый книголюб. Разносторонне творческий. Считает, что обязан расти, потому как «я уже не тот, но еще не этот». Вот и растет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ