ПОДЕЛИТЬСЯ

– Дети, какую историю вы хотите послушать перед сном: выдуманную или из жизни?

– Из жизни!

И я рассказываю очередную историю.

Во второй половине девяностых расцвело музыкальное пиратство. Кассеты продавались на каждом углу, но там была в основном попса, к тому же русскоязычная. Найти качественную музыку из зарубежных чартов было очень сложно. В Днепре было с два десятка точек, через которые проходил маршрут от евродэнса до трэш-метала с промежуточными остановками на рокабилли, драм-н-бэйсе и эмбиент джазе. Но была проблема: новости о выходе новинок передавались исключительно по сарафанному радио.

Однажды в кассетном киоске мне по «программе лояльности» дали адрес оптового магазина: Набережная Ленина, 17. Монументальность здания Института проектирования металлургических заводов, занимающего целый квартал, дополнялась вахтой и входом по пропускам. Но на дворе стоял 1997 год, и многие помещения сдавались в аренду всем подряд. Именно там, на втором этаже находилась неприметная комната, в которой на стеллажах располагались несметные сокровища в виде рядов кассет и компакт-дисков. Тишина стояла, как в библиотеке, и вслух вырывались только вздохи от невозможности купить все желаемые записи.

Обычно все мои покупки были запланированы заранее, но в этот раз у меня были лишние десять гривен для спонтанности. На мой вопрос «Что-то новенькое есть?» продавец махнул рукой в сторону сольника Пера Гессле “The World According to Gessle”. Тринадцать новых песен. Тексты половины из них отражали состояние моей души. А еще там были два скрытых бонус-трека. Эйфория…

Я замолчал. Заснули? Куда там…

– Папа, а что такое бонус-трек?

– Помните диск, который вы слушаете весь последний месяц?

– Да, конечно! Это же Roxette!

– Нет, это сольный альбом Пера Гессле.

– Так это ты нам про этот диск сейчас рассказывал?

– Ага!

– А этот парень поет и в Roxette?

– Да. Кстати, он написал все их песни.

– А как зовут женщину, которая не поет на этом диске?

– Мари Фредрикссон. Ваня, отвечу на твой вопрос. Трек – это песня. А бонус – это неожиданный подарок, сюрприз.

– Ааа, понятно. Песня-сюрприз.

Неделю спустя во время прогулки по набережной я показал детям здание под номером 17.

– Так это здесь ты купил тот диск много лет назад, когда еще нас не было?

– Илюша, ты запомнил! Именно здесь всё и было!

– Ого, круто…

И внезапно любимый диск превратился в головах мальцов в набор переживаний их папы, произошедших 21 год назад на месте, где они сейчас стоят.

Мне очень нравится делать жизнь четырехмерной. Какая-то дополненная реальность появляется, когда обыденные вещи обретают историю, наполненную смыслом, пронесенную через годы и разделенную со следующим поколением. Каждая наша вечерняя история связана с подобными воспоминаниями, которые плотнее связывают моих детей с моим детством, впечатлениями, увлечениями. Они лучше узнают меня, видят меня в большей перспективе. Потом мы встречаем на улице машину из девяностых, а хлопцы мне – «Это Мазда. Мы у тебя на вкладыше видели». В маршрутке – «Это Бон Джови. Мы твой диск слушали». В ретро-музее – «Это автомат с газировкой. Ты нам рассказывал, где стаканы мыть, где монетку бросать, мы запомнили».

Рассказывайте детям о своих ярких переживаниях. Делайте их мир шире, глубже, объемней. Потому что им это искренне интересно и это сделает вас ближе друг к другу.

Автор: Дмитрий Береза, Останівка

Фото на превью автора

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМовчазні діти соцмереж
Следующая статьяОсенняя контрастность нам в помощь
Верит в лучшее в людях, надеется на Бога живого, любит жить в балансе, главный зачинщик непрекращающейся радости в семье и дружбе. Сопровождают по жизни любимая жена, двое сыновей и музыка. Любит слушать (друзей) и говорить (начистоту), читать (захватывающее) и писать (по вдохновению). Работает ликвидатором сиротства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ