SHARE

Мои ровесники сдавали выпускные экзамены в школе, когда «Наутилус Помпилиус» пел: «Гудбай, Америка… Нас так долго учили любить твои запретные плоды». Джинсы были одним из этих желанных плодов, наряду с «Пинк Флойдом», Библией и свободой совести. Запретное было еще и весьма дорогим и дефицитным.

Достать фирменные «штаты» (одно из многих названий джинсов) можно было лишь у фарцовщиков-спекулянтов по цене месячной зарплаты, а то и двух. Обладатель такого трофея становился чуть ли не секс-символом, инопланетным мажором со сложными связями и перспективами. Не всегда удавалось найти свой размер, поэтому некоторым счастливым обладателям приходилось жертвовать здоровьем и удобством ради культовой вещи. Некоторые умудрялись напялить «Леви Страус 501» на два размера меньше. Длина еще ничего, а вот недостаток ширины восполнялся так: чел мылил обильно ноги, мочил в ванной pair of jeans и всовывал себя в них замысловатыми круговыми движениями. Затем пару часов лежал в ванной, «чтоб разошлись». Но зато потом ловил экстатические взгляды завидующих однокурсников и высшую оценку: «Монтана!» (еще одно название джинсов, обозначающее не только имя производителя, но и высшую степень восторга по поводу фетиша цвета индиго).

Пропускаем период вареных в хлорке джинсов, «пирамид», «мальвин» и прочего обилия девяностых и попадаем в наш век. Тут все намного трагичнее: ширинка и карманы ниже колена, или размер на восемь пунктов больше (типа старший брат дал поносить), а на закуску еще одна подстава – теперь ремень носится там, где верхняя часть ног теряет свое приличное название. Благо, что «бедровки» уже не в тренде, а верх опять взяло именно то, что сделало когда-то джинсы самой популярной одеждой: удобство. Высокая талия, нормальная ширина (кровь поступает куда надо) и прочие атрибуты здравого смысла. Ну и самое главное: никаких дырок и потертостей, сделанных на фабрике! Все должно быть как есть, естественно.

Естественно носить удобные штаны, отражающие твое мировоззрение. Я – свободен. Поэтому, как и раньше, выбираю то, что мне нужно, а не то, за чем несется толпа. Толпа вечно ищет оригинальности. Оригинальный человек не боится даже стать частью толпы. Но имидж – ничто. Свобода – это всё.

Автор: Андрей Ладык

LEAVE A REPLY