
Две трети романа под оранжево-красной обложкой я сумел легко прочитать за один присест, а потом вдруг почувствовал, что сладострастно смакую главы, замедляю взятый темп, нарочно придерживаю поводья, чтение рас-тя-ги-ва-ю-ю-ю! А все потому, что увяз в редчайшем наслаждении от книги Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы».
Слог Рубиной показался мне удивительно простым, полетно-мягким. Несмотря на сцены, из-за которых роману присвоено пресловутое «18+», произведение пронизано материнской теплотой, жизненностью, любовью к героям, событиям, эпохам.
Это книга о художнике Захаре Кордовине, использовавшем свой талант на подделывание произведений искусства. Мастер так умело мог скопировать и «состарить» любую картину, что не возникало вопросов о возрасте холста, рамы, технике написания, подписи автора. К его «теневым услугам» часто прибегали, чтобы заполучить копию очередного шедевра, что и привело в конце концов к трагическим событиям в жизни Кордовина.
Меня не испугала множественность деталей, из-за которых можно утонуть при чтении. У автора все служит обогащению сюжета – по мере нарастания событийности он становится остро-детективным и детали находят свое место в общей мозаичной картине. Ярко и выпукло выглядят временные отрезки истории (от средних веков до времен советской диктатуры и наших дней), живые характеры людей, их мастерство, творчество и талант. То, как тебя погружают в атмосферу домов, улочек и переулков, как рисуют перед тобой облики городов и стран на страницах книги – тоже шедевр, сразу хочется в Кордову, Иерусалим, Ватикан, Винницу, Питер. Дина Рубина так искусно делает их точнейшее и тончайшее описание! Дэн Браун может позавидовать (ведь по части геолокации он мастер).
Позволю несколько цитат из романа:
Гнусное коммунальное сочленение – «мы»… Пожизненное мычание, мыловарение мымолетной мылости любви…
Под старость понимаешь, что менять надо себя, а не жен…
«Ты плох-та не делай, плох-та само получится…»
Свет прямолинеен и туп, как любое добро…
Жаль, что людей нельзя отреставрировать, словно картины.
«Белую голубку Кордовы» полезно прочитать, чтобы увидеть, насколько же теснейше бывают переплетены судьбы людей, не только ныне живущих, но и тех, кто свой путь жизни осилил столетиями раньше и внес свой штрих, поставил отметину в душе потомков, чтобы они в свою очередь смогли передать это дальше в наследие.
Последняя глава, последние две страницы, два абзаца и последние предложения книги я сдерживал себя, медленно скользил глазами по тексту. Дыхание, как и биение сердца, становилось сбивчивым, душа нетерпеливо ждала, чем же все закончится… А на последних строчках я прослезился. «Белая голубка Кордовы», ты сделала это со мной!
Автор: Евгений Панов, Останівка