ПОДЕЛИТЬСЯ

Ира прикрыла за собой дверь и тихонько постояла в прихожей. Усмехнулась в темноту коридора – эти несколько секунд, прижавшись спиной ко входной двери, и были ее временем для себя. Нет, она безумно любит своего сына, но сложно описать словами, как же она устала. Она делала все, что советовали модные психологи, – делила границы, делегировала полномочия и покупала дорогие крема, чтобы баловать свою кожу и себя. Но границы заваливались, полномочия оставались при своих, а эти самые крема скисали в своих баночках, потому что к вечеру Ира уставала так, что не было даже сил их использовать.

Сашка вылетел Ире навстречу, повис на ее руке и начал тараторить о школе, соседской собаке, супермодном велосипеде и еще чем-то, особенно важном в десять лет. Одновременно он подсовывал маме под нос контрольную работу и пытался скрыть пару новых синяков, полученных в интеллигентной уличной драке.

Вечер пролетел незаметно. Отстояв еще одну смену на кухне, Ира прилегла на диван.

– Мам, а любовь – это что? – спросил Сашка, не отрываясь от школьных тетрадей.

– ‎А ты, похоже, мудреешь, – усмехнулась Ира. – Что такое секс тебя интересовало еще пару лет назад. А теперь вот и до любви дорос.

Сашка, казалось, ни капли не смутился, а только засопел в ответ, что-то старательно выводя в тетради.

– Любовь – это делать человека счастливым. Заботиться о нем. Например, мыть вечером посуду, чтобы твоя женщина могла отдохнуть, – лукаво улыбнулась Ира и закрыла глаза.

– ‎А укрыть уставшую маму теплым пледом – получается, тоже любовь? – Сашка накрыл маму шерстяным покрывалом и ушел на кухню.

– ‎Ловишь на лету, – одними губами прошептала Ира, засыпая.

***

Следующим вечером Сашка все так же вис у мамы на шее, но тетрадок не подсовывал и старательно отводил глаза.

– И как твои успехи? – подбирая слова, спросила Ира.

В квартире ничего не сгорело. Одежда сына цела, а значит, драк больше не было. Значит, потупленные глаза выдают не что иное, как плохие оценки, сделала вывод она.

– Наша классная, она совсем ничего не понимает в жизни! – замахал руками Сашка. – Она говорит, что любовь – это имя существительное. А я говорю, что это глагол. Она, наверное, совсем несчастливый человек.

– ‎Ты так думаешь? – улыбнулась Ира, догадываясь, к чему он клонит.

– Я уверен! Мама, ведь любовь – это делать кого-то счастливым. А делать – это действие! Значит, глагол!

Автор: Елена Третяк, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ