ПОДЕЛИТЬСЯ

Они любили свой тихий дом у озера. Вечерами на озеро прилетали лебеди и они вместе кормили благородных грациозных птиц, любуясь солнцем, тонущем в верхушках мохнатых деревьев. Их дни журчали разноцветьем пестрых нот, а ночи пахли лавандой и маем.

Они любили путешествовать, гладить котов и засыпать в обнимку друг с другом. А еще Он очень любил писать. Стихи, новеллы и повести. Он писал взахлеб, ненасытимо, размашисто. Всегда с головой окунаясь в персонажей и новую историю-жизнь, которую предстояло прожить в буквах и словах.

Она позволяла Ему глубоко нырять в свои тексты, отдаваясь работе. Больше всего на свете Она любила театр. И театр любил Ее. Ее страсть, бездонную глубину и уникальную способность вживаться в новые образы без смены масок. Она не любила фальши и в очередной роли обретала новое «я», мастерски перевоплощаясь в своих героинь. Он восхищался Ею, как и многие другие мужчины. И Он знал, чего Ей стоил каждый новый спектакль и диктуемая им трансформация.

Жизнь обоих становилась спешной, спелой, знойной. Дни обрывались быстрее, чем листики настенного календаря. И им все чаще хотелось просто выпить вместе чая со свежей мятой.

Гроза грянула нежданно. Без молний, раскатов грома и сизых, пропитанных дождями туч над головой. Он стал слишком быстро уставать, резко потерял в весе и в один октябрьский день оказался под капельницей в отделении интенсивной терапии. Диагноз был однозначен. Неопровержим, неизбежен, непостижим.

Он был сокрушен, раздавлен, обессилен. В голове моросили блёклые обрывки мыслей. Ему все настойчивее хотелось погрузиться в зыбкое пространство сна. Но с ним рядом была Она. Приняв на себя удары врачебных приговоров, долгие часы обследований, уколы, выписки и медицинские предписания. Она, ни секунды не сомневаясь, оставила позади многообещающую карьеру талантливой актрисы и… ушла из любимого театра. Отложив смычок ведущей скрипки в сторону. Лишь Он знал, что для Нее значило это прощание. Лишь Он понимал, что это значило для них.

Она прошла с ним вместе неутешительные прогнозы медиков, непредсказуемые осложнения и неожиданные потери сознания. Не оставляя всего одну мечту. Его главную мечту. Написать роман. О боли, утрате и переосмыслении ценностей. О надежде, смысле самой жизни и полноте радости. О лабиринтах, тупиках и ключах к самым разным дверям. Но по сути только об одном – о Ней.

О той, которая продолжала укутывать его теплым одеялом холодными декабрьскими вечерами, как и раньше. Варила самый вкусный кофе с кардамоном и гвоздикой. Читала у камина Брэдбери, так и не переставшего его вдохновлять. И всегда точно  знала, когда нужно было нежно взять его руки в свои теплые ладошки. Чтобы согреть, наполнить и вдохновить вести их обоих дальше, продолжая исполнять партию первой скрипки.

Они по-прежнему любили свой тихий дом у озера. «Времена года» Антонио Вивальди. И по-настоящему любили друг друга.

Автор: Ольга Луценко, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ