ПОДЕЛИТЬСЯ

– А ты знаешь, что в нашей голове живут не тараканы, а бабочки?
– Знаю про бабочек в животе, мол, когда влюбляешься и все такое, в животе будто миллион бабочек порхает. Это правда?
– Не знаю. Я же Радость.
– Жалко мне тебя. Ты, наверное, никогда не переживешь этого момента в жизни. А у меня еще все впереди… – сказала я и мысленно улетела в сказочную страну любви. В моей голове одна за другой сменялись картинки: я улыбаюсь любимому человеку, мы гуляем, держась за руки, он одевает мне кольцо на палец, мы бродим у моря…
– Возможно, ты и права, – прервала Радость мой полет. – Я никогда не переживу момента бабочек в животе, хотя эти переживания можно легко объяснить простым уроком анатомии.
– Ох, и зануда же ты!
– Зато я знаю, что в нашей голове живут бабочки и мало кто переживает момент, когда они порхают там, где нужно!
– А как это?
– Бывало ли у тебя так, что в голове много плохих мыслей и от этого тебе очень плохо становится?
– Шутишь что ли? Конечно! Особенно, когда ты меня вот так прерываешь в моих мечтах. Я уже и замуж успела выйти в мыслях, и детей нарожать, – съязвила я.

Радость нежно улыбнулась, посмотрев на меня, и продолжила:
– А бывало ли так, когда ты остановиться не можешь – столько прекрасных мыслей наполняют твою голову, столько идей, и тебе хочется выразить это в реальном мире: нарисовать картину, спеть песню, станцевать, полететь и обнять весь мир?
– Редко, конечно, но было пару раз.
– Значит, ты пережила бабочек. Понимаешь, плохие, злые мысли в голове, подобно гусеницам, съедают все на своем пути. Им все время мало. Они съедают твои мечты, желания, возможность быть счастливой каждый день. А если все пустить на самотек, то они начинают есть друг друга до тех пор, пока не остается одна самая большая и жирная гусеница.
– Фу… – скривилась я. – Звучит так гадко.
– Гадко, когда все это происходит в твоей голове, а ты даже не догадываешься об этом. А могли бы порхать бабочки. Причем они порхают независимо от того, замужем ты или нет, есть у тебя дети или нет. Бабочки не привязаны к финансовому достижению. Они независимы. Понимаешь?
– Ничего я не понимаю. Я все еще думаю о большой гусенице, что, возможно, сейчас живет в моей голове.
– Послушай! А ведь эта гусеница может превратиться в самую восхитительную бабочку и изменить жизнь и твою, и тех, кто рядом. Понимаешь, что все в твоих руках? Ты сама принимаешь решение.
– Но как? Как я могу что-то изменить? Мне нужно произнести какое-то заклинание? Стукнуть волшебными каблучками?
– Нет. Все, что тебе нужно, – это научиться благодарить.
– Благодарить кого?
– Да кого угодно! Проснулась утром – поблагодари Всевышнего, что дал тебе новый день. Слышишь пение птиц – поблагодари, что они поют и ты можешь слышать их. Видишь цветы – благодари. Говорят тебе хорошее слово – благодари. Нужно научиться быть благодарной. Особенно в моменты, когда трудно.
– А если благодарить не за что?
– Всегда есть за что благодарить. И в тот самый момент, когда ты говоришь «спасибо», необъяснимо сильная волна проходит в твоей голове и превращает гусениц в прекрасных бабочек. Поняла?
– Угу…
– А еще для профилактики очень важно останавливаться и просто жить. Учиться дышать на полную грудь, учиться замечать прекрасные моменты каждый день и, откладывая спешку, наслаждаться моментом. Попрактиковаться не хочешь?
– А как?
– Ну ты даешь, я ведь тебе только что открыла большой секрет. И ты можешь сказать мне за это «спасибо».
– Прости, мне нужно это все переварить и осознать. Можно я тебя поблагодарю, когда пойму то, что ты мне сказала.
– И тут… огро-о-омная гусеница в твоей го-о-оло-о-ове… – Радость резко поднялась и нависла надо мной как какое-то чудище.
– Я поняла-поняла! – крикнула я, размахивая руками, будто сбрасывая невидимых гусениц со своих плеч. – Спасибо! Спасибо тебе!

И, в самом деле, внутри меня что-то произошло. Мне захотелось крепко обнять Радость. Сколько нам довелось пройти вместе, и она всегда была рядом! И, как я узнала сегодня, именно она была главным энтомологом в моей голове. Сколько бабочек она вырастила и выпустила благодаря своему звонкому смеху, искоркам в глазах и постоянной поддержке.

«И что бы я делала без тебя, Радость?» – подумала я, но вслух не сказала.
– Пожалуйста! – ответила Радость, будто знала, о чем я думаю.

Автор: Елена Лаговская, Останівка 

Фото на превью Zoopicture

Другие уроки Радости

Дубль второй. Мотор!

Да какая разница, что скажут люди!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяО свободе быть собой
Следующая статьяМысли на стенку
Счастливая жена и мама. Коуч по семейному тайм-менеджменту. Консультант "Флаймамы". Считает, что писать – отличное хобби, разрядка, отдушина и вдохновение! Любит вкусный кофе, долгие прогулки по городу и разговоры от сердца к сердцу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ