ПОДЕЛИТЬСЯ

Я стояла на пьяцца (пространство, выполняющее функцию площади на круизном лайнере) и не могла отвести глаз от пожилой пары, танцующей под ирландские мелодии. Они плавно двигались в такт музыке и улыбались друг другу. Вокруг сидели люди. Много людей. Они пили, разговаривали, смотрели на танцующих, подпевали музыкантам. А я в который раз повторяла себе теперь уже любимую фразу: «Так тоже можно».

Почти год я живу с этим открытием и не перестаю удивляться его многогранности. А тут, на круизном лайнере, когда практически каждый день просыпаешься в новой стране, а огромный мир сужается для тебя до размеров комнатки с маленьким окошком с видом на бескрайнее море, забываешь дышать от восторга.

Ты словно попадаешь в другое измерение, какой-то другой мир, где можно если не все, то многое.

Можно путешествовать, даже если болезнь приковала тебя к инвалидному креслу. Или когда тело сдает, но ты еще можешь передвигаться с помощью ходунков или палочки. Или когда ты только после химиотерапии и еще не прошли синяки от капельниц.

Можно работать обычным продавцом в книжной лавке, кассиром в супермаркете, стюартом на круизном лайнере и при этом быть счастливым и вполне довольным жизнью. Даже если ты мужчина, а мужчины должны руководить компаниями, управлять людьми, водить корабли и самолеты, а не вот это вот все.

Можно стать мамой, когда тебе глубоко за 40, а можно и бабушкой. Можно вырастить пятерых детей, отказавшись от карьеры, а можно не родить ни одного, но стать матерью для многих и получить Нобелевскую премию за милосердие.

Можно танцевать. Даже если твое тело уже не такое послушное и ты не попадаешь в такт. Даже если больше никто не танцует.

Можно отрабатывать танцевальные па в городском парке. Или проваляться весь выходной на лужайке с книгой. А можно гулять босиком по мостовой.

Можно путешествовать с грудничком или престарелыми родителями, вдвоем или всем большим семейством.

Можно гордо идти в обнимку со своим «особенным» ребенком, не ловя на себе любопытные взгляды.

Можно говорить на каком угодно языке и с каким угодно акцентом. Главное не бояться говорить. Ведь важно, что вы понимаете друг друга.

Можно исколесить весь мир, даже если ты не миллионер и все твое имущество – это маленький дом на колесах или велосипед.

Оказывается, так много всего можно. Если сильно этого хотеть. И в те две недели моего маленького путешествия я не раз видела тому подтверждение.

А пока я смотрела на мужчину и женщину и восхищалась тем, как легко они двигаются. Они смотрели друг на друга, наслаждались свободой и были счастливы. Их не стесняли окружающие и не ограничивали собственные комплексы.

И мне захотелось как они. И как все те люди, которые не боятся старости, не перестают удивляться, познавать мир и заводить новые знакомства.

И теперь каждый раз, когда я сомневаюсь, что смогу, начинаю задыхаться от несвободы или трясусь от страха, я возвращаюсь в своих мыслях в тот день и напоминаю себе, что «так тоже можно». Можно по-разному. Главное – не бояться пробовать.

И мне становится спокойно. И совсем не страшно.

Автор: Ирина Голубенко, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ