ПОДЕЛИТЬСЯ

Дисциплина – идти на работу, хотя хотелось бы идти на рассвете в лес. Убирать дом, хотя хотелось бы рисовать лошадей. Ограничивать себя в еде, качать мышцы, проходить тренинги. Выбирать одно и не выбирать другое. Не только, потому что так хочется, но, чем старше, тем чаще, – потому что так нужно и так важно. Хотя it depends on

Дисциплина – в образцовом деле, правильном отношении, верности в мелочах – это залог успеха, твердят нам с детства. Нас учат заправлять кровать и считать деньги, не отходя от кассы, но не говорят, как не упустить главное.

И потому так часто пропитание волнует больше, чем призвание. Воспитание – больше, чем любовь. Долг – больше, чем счастье. И потому так часто горя больше, чем радости, боли больше, чем мудрости. Невозможно жить по-настоящему, соблюдая все правила, но так и не поняв, кто ты и зачем.

Дисциплина – искать свою миссию. Если твоя миссия – сплетая слова, развеселить, остановить, утешить, пробудить, создать, то дисциплина в том, чтобы не упускать ни единой возможности для этого. Думать мысли, записывать идеи, работать над слогом. Как часто Вселенная, как романтичный влюбленный, посылает тебе разноцветные самолетики с признаниями в любви, но ты не привык ловить их, не научился читать, боишься поверить, что они предназначены именно тебе… И они летят дальше. И так – во всем.

Дисциплина – учить свое тело быть бодрым и готовым к работе, бегу, полету, ненавидящим лень и жаждущим выполнять то, для чего оно было дано тебе. Дисциплина – учить свою душу быть искренней, честной, не подлой, способной выполнять то, для чего она была вложена в тебя. В правде нужно упражняться – срывать маски, отклеивать чужие ярлыки, уметь смотреть на свою наготу. Не отводить глаза. И нравиться себе. Надевая камуфляж самообмана и неуважения к себе, мы на плечо вскидываем винтовку нелюбви к другим, потому что думаем, что на тропу войны мы выходим по их вине. Но это исключительно наш выбор.

Дисциплина – разрешить себе принимать комплименты. Мы развращены и изуродованы тотальным недоверием друг к другу. Мы патологически ищем лицемерие за каждым словом, потому что боимся поверить, что красивы. Но мы – прекрасны. Нужно дисциплинировать себя, признавая красоту других, чтобы, наконец, научиться принимать ее в себе. Дисциплина – не оскорблять Создателя неуважением к себе, как его созданию.

Дисциплина – быть щедрым. Регулярно. И это не только о деньгах. Это о заботе. О телефонном звонке, когда устал. О 150-ом объятии. О книжке на ночь. О придержанной двери в метро. О вере в лучшее. О преданности. О тысячном «люблю». Потому что никогда не знаешь, какое из них станет последним. Потому что мир – чудесен. Потому что люди – неповторимы. И если тратить себя только на себя, упустишь счастье милосердия и благодарности за то, как много тебе дано.

Дисциплина – научить себя достойно проходить голод, рутину, безнадежность, мрак, опустошенность. Потому что никогда не знаешь, чем будешь наполнен потом. Природа не терпит пустоты. И хорошо, если к тому часу, когда начнется прилив, ты будешь готов. Важно научиться быть пустым. Чтобы пришло, наконец, новое – если старое отжило свое; настоящее – если подделка была раскрыта; осмысленное – если все-таки понял, что жил без мечты. Потому что так растет вселенная – передавая смысл и умножая радость.

Дисциплина – завершать дело, мысль, путь. Когда не умеешь остановиться, трагедия превращается в фарс, забота – в насилие, жизнь – в казнь.

Дисциплина – идти в лес на рассвете, рисовать лошадей, звонить маме, обнимать любимых…

Дисциплина – учиться быть человеком среди людей.

Автор: Катерина Павелко, Останівка

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМысли на стенку
Следующая статьяПросыпайся!
Человек в самом расцвете секунд и лет. Сердечный друг одному энергичному видеооператору и двум неповторимым детенышам. Дочь любимой матери. Обожатель кофе. Любитель людей. Писатель слов (из которых порой, слава Богу, получается Смысл).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ