SHARE

Папы – это такие большие ребёнки. Любить их надо непременно. А так как папа это ребенок, только большой, любви он требует больше. Если папу не любить, он может отбиться от рук или от дома и потеряться.

Папу нужно постоянно воспитывать. Мы с мамой занимались этим неправильно. Но теперь регулярно смотрим телепередачу «Здоровые папы» и поняли, чтó мы делали не так. Мы хотим поделиться этим с вами, чтоб и вы не ошиблись и не запустили папу.

Утро

Будить папу надо постепенно. Нельзя громко кричать, таскать его за нос, бить подушкой или бросать утюг на живот. Он может испугаться, обидеться, и день у вас будет испорчен.

Задумчивость

Иногда, собираясь на работу, папа может замереть, уставившись, например, на свой ботинок. Не подгоняйте его, он в этот момент думает. Разглядывая свой ботинок, папа размышляет: «А как такую толстую кожу прошили нитками? А как подошву приклеили?»

Размышляя таким образом, он считает себя умным папой и разубеждать его не надо. Кроме того, если оторвать его от дум, он посчитает себя недостойным таких мыслей, он перестанет уважать себя, разовьется комплекс неполноценности. А это нужно? Поэтому пусть думает.

Работа по дому

Это очень важно! Если папа захочет пришить пуговицу или сварить рис, поощряйте его. Сразу у него не получится. Не вырывайте у него рубашку с криком: «Сколько раз повторять, не так!»

Если папа захочет просверлить дырку в стене, отремонтировать кресло, нужно сразу же бросить все свои дела, собраться вокруг него и громко восторгаться: «Как здорово получается! Какие ловкие руки! Как точно молотком по гвоздю попадает!»

А когда он под эти слова ударит по пальцу, восторгайтесь теперь пальцем: «Ой, какой интересный палец стал! Какая яркая синева под ногтем разливается! Да как быстро!» Папа тоже станет рассматривать свой палец, отвлечется, забудет про боль и не будет плакать. А не поможет, нужно поцеловать палец папы, сунуть его под холодную воду (палец) и посочувствовать. И слезы у него высохнут. Нельзя говорить: «До свадьбы заживет!» Свадьба у папы уже была.

Свое место

У папы должен быть свой уголок, где он может заниматься чем хочет и побыть наедине с собой. Каждые пять минут заглядывать туда не надо. Лучше через полчаса. Свое место помогает папе определить границы своего пространства, и он не будет претендовать на ваше.

Здесь хранятся его любимые вещи: молоток, два гвоздя, пластины от трансформатора, старые газеты. Когда папа чем-то увлечен, все может перемешаться: молоток под подушкой, рубашка под стулом, книга в туалете. Не кричите, не заставляйте его самого наводить порядок. Лучше вместе с ним заняться уборкой. Папа с интересом будет наблюдать за вами и смотреть, как вещи занимают свои места. В этот момент к вам может кто-нибудь зайти. Тут же похвалите: «Вот какой порядок навел наш папа!» Папа останется очень доволен.

Не надо давить!

Допустим, вы любите котлеты, а папа – макароны. Не заставляйте его есть ваше любимое блюдо – пусть варит свои макароны. Не надо давить. Если на папу давить, он потеряет чувство собственного достоинства. И на работе станут давить, и в транспорте в часы пик. Папе будет нехорошо. Когда папе нехорошо, он может совершить необдуманный поступок: отказаться от еды или, наоборот, много есть. В первом случае – похудеет и заболеет. Во втором – потолстеет и тоже заболеет. Но все равно неудобства будут у вас. Потому лучше на него не давить, а постепенно готовить его, чтоб он сам сделал, как нужно вам. И думал, что это его выбор.

Вообще, с папами всегда сложно. Но вы же знали заранее, на что шли, когда выбирали его.

Наказание

Бывает, что папа провинился, ну, разбил чашку или пересолил макароны. Можно его наказать. Только сразу же. Разбил – получил. Если утром пересолил, а вечером наказали, не поймет за что: макарон-то нет, съедены.

Некоторые ставят в угол. Это плохо. Угол сужает кругозор. Лучше ставить к окну. За окном интересно. Папа смотрит в окно и думает про вас хорошо. Наказали, а все равно хорошие!

Не стоит в виде наказания лишать ужина или прогулки. Папы должны хорошо питаться и дышать свежим воздухом.

Ни в коем случае не шлепайте папу по попе! Не давайте подзатыльников. Это чувствительные места. Стукнете – будет сотрясение головного или спинного мозга. Вдруг поглупеет. И вообще: вы шлепнули, а папа ответить не может, потому что любит вас или боится. С этими наказаниями одно наказание. Осторожно надо…

Гости

Когда приходят гости, папа бурно выражает радость, потирает руки. Не отправляйте папу в его комнату. Пусть поприсутствует, порадуется. Для папы полезно общение с другими людьми. Пребывание с гостями зарождает в нем чувство хозяина в доме. Чувство это надо развивать в папе, позволяя ему помогать накрывать на стол, готовить праздничный обед, но что-нибудь простенькое: помыть овощи для салата, нарезать хлеб. Папа будет очень гордиться собой. Не забудьте похвалить его при гостях: «Обратили внимание, как хлеб нарезан? Это наш папа! Только он так умеет». Делать замечания при гостях, тем более, ругать или колотить не стоит. Это потом.

Ребенок в доме

Если у вас в доме появляется второй ребенок, это может оказаться неожиданностью для папы. Поэтому нужно заранее готовить его к этому. Нельзя говорить: «Знаешь, у нас будет второй ребенок и мы станем уделять тебе меньше времени». Это глупо. Это сразу настроит его против. Заинтересуйте папу: «Когда у нас появится еще один ребенок, всем будет веселее. У тебя откроется больше возможностей для работы по дому, для прогулок».

Чтобы папа не чувствовал себя лишним, нужно чаще разговаривать с ним, кое-что нужно объяснить. Например, папе следует помнить, что он не должен кушать вместе с ребенком: малыш еще не ест жареную картошку с солёным огурцом. Объясните папе, как правильно вставлять соску ребенку: колечко должно быть снаружи. Папе следует знать: на прогулку надо выходить с малышом и с коляской. В коляске – малыш.

Не забывайте хвалить папу за каждый хороший поступок. Это стимулирует его. И всегда помните сами: папа дается один раз. И каким бы он ни дался, папу надо любить!

А теперь я признаюсь: все это мы с мамой придумали в шутку. И никакой телепередачи «Здоровые папы» нет, хотя мама говорит, что должна быть. И ничего такого у нас дома нет. А папа наш самый лучший. Он сам таким воспитался у своих папы и мамы!

Папа провожает меня до детского садика, а в половине шестого заходит за мной. Домой мы идем долго-долго, но время проходит быстро-быстро. Я не знаю, как так получается. Наверное, потому что каждый раз мы делаем открытия. Вот вчера мы открыли, что от садика до дома моих шагов 930, а папиных 740. Потому что папин шаг шире моего и я шагаю чаще. Правда, мы несколько раз сбивались, возвращались назад, пока не посчитали.

А еще папа рассказал, почему в степи, в пургу, в лесу, когда нет ориентиров, люди ходят по кругу. Оказывается, шаг левой ноги короче правой, правая шагает длиннее и постепенно забирает влево и человек возвращается к тому месту, из которого вышел. А по улицам, тропинкам ходим прямо. Но все равно левая нога шагает чаще и левая ступня постепенно становится больше. Поэтому при покупке обуви всегда надо мерить левый туфель или ботинок. Запомнили?

Сейчас в детском садике я жду папу и думаю: что мы сегодня откроем?

Отрывки из рассказа Олега Бундура «Как воспитывать папу»

LEAVE A REPLY