ПОДЕЛИТЬСЯ

Я вырвала с корнем цветы из вазона на балконе. Еще зеленые, совсем живые и даже цветущие растения. Я больше не хотела их видеть в своем балконном саду и постоянно думать о несовпадении ожидаемого с реальностью. В конце концов, это мои вазоны, мной выбраны цветы в них, на радость мне. А они меня не радовали.

Обычно я лелею каждый зеленый цветущий росток, да и не цветущий тоже. Поливаю даже сорняк, если он красивый. Этой весной пришлось долго ждать зеленые ростки. Удобрять, поливать, дожидаться бутонов.

Эта возня напомнила мне мой внутренний сад. Сад моей жизни. Что-то посажено недавно, что-то росло давно. Что-то цвело, а что-то было просто зеленым. Вдоль ограды сада росли кипарисы воспитания – правильной формы, чопорные и строгие. Кое-где между ними, невпопад, ветвились раскидистые неуклюжие кроны характера. Теснился ряд разных видов широколистных деревьев образования. Нашлось несколько вычурных бансаев-профессиональных_навыков посреди разноцветных клумб хобби и увлечений. С краю примостился небольшой огород.

Сад, в основном, цветущий и зеленый, однако не все растения выглядят идеальными. И даже на ухоженных клумбах можно увидеть сорняки сомнений, тернии зависти, злости и мести, а местами сухостои недоверия. Порой ветер разносит зловоние из болотца негативного жизненного опыта.

Работы в саду немерено. Провожу, в первую очередь, плановую по усовершенствованию внутренней части сада. Поливаю цветы дружбы, родственных отношений. Вывожу новые виды растений-увлечений. Сажаю молодые саженцы новых знакомств. Обрезаю засохшие кусты забытой дружбы, поливаю красиво цветущие сорняки разных прочих отношений. В тепличках подвязываю слабые ростки доверия. Большинство наполовину засохших растений все равно оставляю в саду, бережно охраняю – а вдруг снова зазеленеют… Не мешают жить, пусть остаются.

Но внезапно я увидела, как они портят общий вид. Отвратительно пахнут и царапаются. Подрезка и полив – пустая трата сил. Оставлять их и дальше – бессмысленно занимать место чего-то или кого-то полезного.

Зачем удобрять мертвые отношения, если они никогда уже не прорастут? Стоит ли ждать ветра, который унесет негативные эмоции, или, может, лучше удалить их причину? На что я готова пойти, чтобы сохранить душевный покой? Хватит ли мужества и сил закончить генеральную уборку на этом этапе пути? Захочется ли после всего этого гулять именно в своем саду и не заглядывать к соседу через забор?

Пожалуй, прополка всего этого стала необходимой. Засохшие кусты – сжечь! Сорняки – выполоть, некрасивые и плохо пахнущие цветы – долой! Больше ничего не будет портить настроение.

Каждый имеет право на благополучие в своем внутреннем саду, и не беда, если что-то придется выполоть «живьем». Пусть лучше на этом месте пока порастет трава, готовя почву для будущих свершений.

Автор: Наталия Глабец, Останівка

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сад. Напомнило “Хижину” Янга, где герой возделывал участок земли, а на самом деле это оказалось его собственным сердцем.спасибо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ