
Я влюбилась. С первого кадра. В оператора и ту магию, которую творит его камера в фильме французского режиссера и актера Альбера Дюпонтеля «До свидания там, наверху» / Au revoir là-haut (Франция, 2017 г.). Забегая вперед, скажу, что фильм получил пять наград французской национальной кинопремии «Сезар», в том числе за лучшую операторскую и режиссерскую работу. И это уже повод посмотреть эту изумительную драму.
Первая мировая война «подружила» в одном окопе людей из совершенно разных миров. Эдуар Перикур – талантливый художник и богатый наследник, в пику отцу сбежавший на фронт. Альбер Майяр – заурядный бухгалтер, ждущий окончания войны, чтобы поскорее вернуться к невесте.
В воздухе уже пахнет перемирием, но лейтенант Прадель, негодяй и циник, бросает своих солдат в спровоцированную им битву, в которой Альбер едва не погибает. Эдуар спасает другу жизнь, но сам поучает ранение, которое уродует его лицо. Молодой буржуа отказывается возвращаться домой в таком виде, Альбер достает другу новые документы и объявляет Эдуара погибшим.
Выжившие в чудовищной войне друзья приезжают в Париж, но здесь никому не нужны живые ветераны. А вот бизнес на погребальных ритуалах и памятниках разворачивается вовсю. Неудивительно, что очень скоро Альбер и Эдуар задумают мошенничество, в ходе которого они столкнутся со своим бывшим командиром лейтенантом Праделем.
Сказать, что фильм эстетически и исторически совершенен – это ничего не сказать. С первых секунд вы входите в атмосферу 1919 года и не выпадаете из нее ни на миг. Вас ждет замес из реалистично снятых военных баталий, волшебного Парижа начала прошлого века, сатиры и гротеска, местами даже буффонады, трагичных и трогательных сцен и миллиона красивых кадров, каждый из которых хочется остановить, чтобы насладиться.
Первую скрипку в тандеме играет, безусловно, Альбер (кстати, эту роль исполнил сам режиссер). Но я не могла оторвать глаз от Эдуара. В фильме ни разу (!) не показано увечье персонажа так, чтобы вызвать содрогание или ужас. Зато показан уникальный талант Эдуара как художника и его необычный внутренний мир через десятки абсолютно шедевральных масок, за которыми юноша прячет свое изуродованное лицо. В самой драматичной сцене, когда по золотым пайеткам маски потекла слеза героя, я забыла, что всегда плачу вместе с персонажем – настолько это красиво снято, озвучено и сыграно.
Но не только Эдуар прячется за масками. Здесь у каждого героя свой маскарад. Добрый, честный Альбер вынужден носить маску мошенника. За суровостью и неприступностью отца Эдуара скрывается любовь к сыну. Милая «невинная овечка» сестрица Эдуара оказывается неожиданно расчетливой барышней. А вот мерзавец Прадель не скрывает истинного лица, возможно, поэтому его персонаж мне показался слишком однозначным.
Фильм миксует несколько тем и из-за этого может показаться сумбурным, будто бы без четкого «месседжа». Но это не так. Просто, как в каждом хорошем кино, любой зритель найдет свое. Я увидела параллели с нашей реальностью – когда вернувшийся с войны человек пытается найти себя в мирном сообществе и справляется с этим, как может. Например, так ярко и незаурядно, как герои французской киноленты «До свидания там, наверху».
Автор: Татьяна Иванова, Останівка
В публикации использованы кадры из фильма
«До свидания там, наверху»