ПОДЕЛИТЬСЯ

Гениальный. Вот и вся моя «профессиональная» оценка.

Хотя с таким названием этому фильму, кажется, ничего не светило, кроме критики. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri (реж. Мартин Макдона, США, Великобритания, 2017). А проще нельзя было, Макдона? Нельзя. И уже с первых кадров вы понимаете почему.

Цитата:

– Что это такое?..

– Реклама чего-то абстрактного.

Точнее и не скажешь. Ведь справедливость, которой так жаждет главная героиня фильма Милдред Хейз, весьма абстрактное понятие. А вот причина такой жажды ужасающе конкретная – жесткое убийство дочери. Следствие по делу несчастной девушки зашло в тупик, и мать решает подстегнуть «коней» правосудия, купив рекламу на трех билбордах, стоящих возле ее дома и пустынной дороги, где было совершено преступление. Кто-то должен ответить за содеянное, и в поисках виновного Милдред обрушивает бессильный гнев на шефа местной полиции.

Отчаянная выходка Милдред вызвает волну негодования и раздражения в маленьком городке, где все знают и любят шефа Уиллоуби. И жалеют. Ведь он умирает от рака. Но суровую и решительную Милдред, кажется, абсолютно не волнует этот факт. Она вообще ведет себя так, что ей трудно сочувствовать. Если бы не одна маленькая деталь в самом начале фильма.

Ох, уж эти детали! Весь фильм, словно искусный пэчворк, соткан в единое полотно из десятков сцен и деталей, каждая из которых полна метафор и смыслов. Поэтому следите за ними внимательно. А я таки решусь на скромный спойлер: жесткая, даже грубая, бесцеремонная и малосимпатичная Милдред, весь фильм не снимающая свой синий рабочий комбинезон, словно специально перечеркивая этим любой намек на душевность, эта брутальная тетка в одной из сцен аккуратно и даже нежно переворачивает беспомощного жука, упавшего на спину. Не убивает, не смахивает на пол или в окно – бережно переворачивает. Маленький тихий жест, говорящий о характере Милдред Хейз больше, чем десяток ее грубых слов в диалогах. Да и грубые слова этой женщины – лишь защита. Защита от боли и чувства вины…

Автор сценария и режиссер Мартин Макдона абсолютно гениально выстраивает сцены, где его герои обнажают души, будто снимают грязное покрывало с антикварной мебели. И все так жизненно, правдиво и тонко.

Есть еще один мощный образ в этой истории. Огонь, возникающий по законам драматургии трижды. Огонь как символ пожирающего душу гнева. Огонь, убивающий и очищающий. Огонь, который способна погасить только любовь. Потому что «любовь – это покой… Гнев ничего не решает, а покой решает все».

И каждый из героев этой гениально написанной, снятой и сыгранной истории обретает свой покой. Одержимая жаждой справедливого возмездия Милдред, умирающий шеф полиции Уиллоуби и его помощник, главный «негодяй» и расист Диксон. Обычные люди, проживающие свои жизни, как и мы с вами: ошибаясь, теряя, падая, вставая, обретая надежду, становясь сильнее, учась прощению и любви.

Осталось добавить, что фильм абсолютно заслуженно имеет престижные награды «Золотой глобус» и «Оскар». Поздравляю тех, кто впервые увидит этот киношедевр.

Автор: Татьяна Иванова, Останівка 

В публикации использованы кадры из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ