ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда вы последний раз откровенно говорили со своими родителями? Ну так, чтобы обо всем, что болит, что нужно понять и простить, обо всех «скелетах в шкафу»? Думаю, что мало кто, в принципе, решается на такие разговоры. Ведь нет гарантии, что после наступит исцеление. Но порой честность – это все, что остается. И киношедевр «Судья» (The Judge, реж. Дэвид Добкин, США, 2014), мне кажется, именно об этом.

Хэнк Палмер – живущий в Чикаго успешный, циничный и самоуверенный адвокат. Спустя 20 лет он впервые возвращается в город детства на похороны матери. Его отец – местный судья, авторитетный, уважаемый и очень принципиальный человек – не жалует сына и встречает его так холодно, что невольно задумываешься: а с чего бы?

Есть еще двое братьев Хэнка: старший – безвольный тюфяк и младший – безобидный чудак с ментальными особенностями. Среди близких людей Хэнк чувствует себя чужим – слишком много воды утекло. После похорон он, буквально, сбегает из родительского дома назад в Чикаго. Но уже в самолете узнает, что против его отца выдвинуто обвинение в убийстве. Хэнк остается, чтобы защищать отца в суде, и с этого момента начинается главное…

Драматично, честно и невозможно красиво авторы разворачивают перед нами полотно под названием «жизнь семьи Палмеров». «Скелеты» выпадают из шкафов каждые десять минут и погружают тебя в самую сердцевину отношений неподкупного отца и блудного сына. Невозможно переоценить игру двух Робертов – Дюваля и Дауни-младшего. Они делают в кадре невероятное. Эмоционально тебя рвут на части, заставляя «болеть» и за Хэнка, и за его сурового отца. Здесь все как в жизни – нет ни злодеев в чистом виде, ни праведников. Есть живые люди со своими ошибками и ранами, вопросами и ответами, обидами и прощением. И еще здесь есть любовь. Она сквозит в мелочах и деталях, которыми так щедро украшен фильм.

На примере истории Хэнка и его отца в который раз убеждаешься: главное в жизни – то, что казалось второстепенным.

Завидую тем, кто будет смотреть «Судью» впервые. Рекомендую сделать это в украинском дубляже, он просто превосходный.

Автор: Татьяна Иванова, Останівка

В публикации использованы кадры из фильма «Судья»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ