ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждый раз, пересматривая фильм «Учитель года» / School of Life (реж. Уильям Дир, США, 2003), мне хочется одного – чтобы его ввели в образовательную программу как обязательный, практически «пятый», элемент…

Династия учителей – это еще то бремя. Особенно, когда твой отец – учитель-легенда, а ты – учитель-зануда и всего лишь сын легенды. Главный герой фильма, МэттУорнер, искренне восхищается отцом, но втайне мечтает получить звание Учитель года, которое раз за разом абсолютно залужено достается папе. Но, как ни печально, даже легенды умирают. И вот у Мэтта появляется шанс завладеть заветным титулом. Да что там шанс! Мистер Уорнер уверен в своей победе! Но в первый же день нового учебного года, эта уверенность мгновенно превращается в дырку от бублика. И все из-за мистера Ди.

Новый учитель истории, молодой и харизматичный, не просто ломает традиции, игнорирует методологию и выходит за рамки. Он влюбляет в себя с первого взгляда всех детей, учителей и, я уверена, зрителей. Вы все поймете уже на 15-й минуте фильма. Там звучат слова, с которых нужно начинать каждый урок в каждой школе.

Возможно, кому-то методы мистера Ди покажутся заигрыванием с детьми. Кто-то назовет его популистом. Только не я. В моем школьном детстве мне критически не хватило такого мистера Ди. Кто сказал бы, что рамок не существует, что я сама решаю свою судьбу. Что с помощью простого карандаша и тетради, приложив немного храбрости и души, я могу сделать мир лучше.

На самом деле этот добрый, смешной, немного наивный и трогательный фильм не о школе. Она здесь всего лишь необходимый и закономерный фон. Главная ценность этой истории – личность. И начинается она там, где ее признают.

Автор: Татьяна Иванова, Останівка

В публикации использованы кадры из фильма

«Учитель года»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ