ПОДЕЛИТЬСЯ

«Арахисовый сокол» (реж. Тайлер Нилсон, Майк Шварц, США, 2019) надежно застолбил место в моей коллекции любимых фильмов.

Главного героя зовут Зак, ему 22 года, и он живет в доме престарелых… Молодой парень и в доме престарелых? Не удивляйтесь. Просто у Зака нет семьи, зато есть синдром Дауна. И заветная мечта.

О, нет-нет, в этом фильме вы не увидите ничего сопливо-трогательного или банального. Это не тот случай, когда ты читаешь аннотацию к фильму и заранее готовишься к тому, что в кадре будет человек с определенными ограничениями, и ты уже авансом жалеешь его, словно бездомного котенка. Никакой жалости к Заку! С первых минут ты влюбляешься в этого героя и всем сердцем хочешь пройти с ним путь, так ярко, иронично и мастерски очерченный в этой истории.

На этом пути Зак встречает неудачника Тайлера, побитого жизнью и такого же неприкаянного. И вот, двое одиноких мужчин отправляются в долгое и довольно рискованное путешествие. За ними по пятам идут «волки бывших грехов». Что это такое, вы поймете, посмотрев фильм.

Большего я не могу рассказать, чтобы не нарваться на спойлер. Добавлю лишь, что тут есть один сильный момент, в котором столько метафоры и смысла, сколько вы сами захотите и сможете почерпнуть. Это чистая, искренняя и глубокая, как река в фильме, история о дружбе и о том, как легко, на самом деле, увидеть в человеке Человека. Через «дефект», статус, силу или правду.

В главной роли снялся Зак Готтзанген, ставший первым американцем с синдромом Дауна, который окончил театральное отделение Школы искусств. Эту роль написали специально для него.

Автор: Татьяна Иванова, Останівка

В публикации использованы кадры из фильма

«Арахисовый сокол»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ