
Когда я не жила своей жизнью, я с тревогой смотрела в будущее. Всегда боялась бедности, одиночества, бесполезности прозябания, беспомощности, смерти…
Когда я не жила своей жизнью, я думала о том, что родилась не в той семье и не в очень удачном месте.
Когда я не жила своей жизнью, я обижалась на мир, на людей, на обстоятельства за то, что сделали не так, не то, не заметили, обманули, не дали, не разрешили, не оценили, не похвалили, не восхитились, не помогли, не…
Когда я не жила своей жизнью, я очень хотела понравиться и получить одобрение от мамы, от папы, от бабушки, от друзей, от учителей, от любого, от первого встречного…
Когда я не жила своей жизнью, меня очень интересовало мнение людей и их такая интересная и насыщенная, прекрасная и недоступная мне жизнь. Мне так хотелось соответствовать этому прекрасному, не доступному мне миру! Но он был не для таких, как я, неполноценных, не живущих своей жизнью. Меня туда не пускали, и я злилась. Злилась на себя, что не соответствую, не так выгляжу, не выучила того, не сделала этого, не имею, не могу, не соответствую…
Я не восхищалась – я завидовала. Я не радовалась – я обесценивала все, что имела. Я не любила себя – я просила других полюбить меня…
Когда я не жила своей жизнью, я сожалела о прошлом. Мама могла бы и заставить меня ходить в музыкалку, выучить английский. А папа вообще ничего мне не дал.
Когда я не жила своей жизнью, я мечтала о будущем, мне хотелось какой-то сказки, а не этой вот серой рутины вокруг.
В общем, не жила я своей жизнью лет этак до 30, а потом подумала: «О, Боже мой! Тридцать – это ж глубокая старость! Скоро я никому не буду нужна. Жизнь заканчивается!»
И я вдруг задумалась о ней, о своей жизни, которая заканчивается…
И начала учиться жить своей жизнью. Не сразу, конечно. Маленькими глотками начинала, чтоб не разорвало с непривычки. До сих пор учусь.
Жизнь, она ведь такая, это ж вам не поле перейти!
Всем добра и своей жизни.
Автор: Татьяна Выннык, Останівка