ПОДЕЛИТЬСЯ

В XIX веке был популярен научный эксперимент: если лягушку поместить в кипящую воду, она выпрыгнет, но если она будет находиться в холодной воде, которая медленно нагревается, то лягушка не поймет, что она в беде, и будет медленно погибать. Сегодня эту историю используют как иллюстрацию неспособности людей реагировать на значительные изменения, которые происходят постепенно.

И, увы, это не просто иллюстрация. Если мы посмотрим, какие произошли изменения в общественных ценностях за последние несколько десятков лет, то становится очень грустно. Наше сознание, нашу реакцию информационно «подогревают» и «подваривают». Мы находимся под информационным давлением. Иногда мы даже не замечаем этого.

Еще такая иллюстрация. Маленькая морская креветка. Одна маленькая. А в стае? Шум стаи креветок способен оглушить гидролокатор. Гидроакустик, когда попадает под креветочный слой, вынужден поднимать мачту над пластом креветок, чтобы что-то услышать.

Шум, который производит облако маленьких креветок, может достигать 246 децибел. Если сделать поправку на то, что скорость распространения звука в воде существенно выше, в воздухе креветочный шум составил бы 160 децибел (а это громче, чем реактивный самолет – 140 дБ).

Триллионы креветок одновременно щелкают своей клешней (обычно одна клешня более развита). И как показала замедленная съемка, шум даже не от щелчка клешни, а от того, что лопается пузырек, который образуется из-за неровности клешни. Это лопанье способно оглушить и добычу креветок, и сонар подводной лодки…

Так и в нашей жизни. Вокруг лопается множество информационных пузырьков, на которые мы не обращаем совсем внимания. Но они оглушают нас, выматывают, делают нечувствительными, глухими, порой дезориентированными.

И это не обязательно фейки и негативная информация. Это могут быть и хорошие вещи, но не вовремя или их слишком много. И мы порой не в состоянии все это прожевать и переварить. А просто глотать, так это приведет… но сами понимаете…

Так что же делать?

Садиться на цифровую диету.

Нет, я не предлагаю уходить и удаляться отовсюду. Я предлагаю просто замечать, что формирует наши взгляды, что мы «кушаем информационно», может, от чего-то стоит отписаться, где-то сделать паузу?

Я, например, ежедневно отписываюсь от нескольких страниц в Фейсбуке, от нескольких телеграм-каналов. Стараюсь замечать, а нужно ли оно мне. А что оно добавляет… Правда, я ежедневно на что-то и подписываюсь:) Но стараюсь наблюдать.

А еще хорошо делать «время тишины», да и заходить в соцсети и мессенджеры по графику, а не все время там висеть.

Это мой опыт. Потому что даже при моей большой способности потреблять и перерабатывать информацию, я понимаю, что важно стараться сохранить ясность восприятия, по крайней мере, насколько это возможно. Ведь даже в парфюмерном магазине нам предлагают понюхать кофе, чтобы мы способны были ощущать запахи.

А что для вас «кофе»?

Автор: Ольга Кулик, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ