В первом классе я сидела за последней партой у окна. Вдали, в бессменно сизом тумане, всегда виднелись заснеженные вершины Карпат. Постоянное созерцание этой живописной картины располагало к размышлению над простыми предметами и не очень. С неожиданного ракурса.
Сзади меня на стене висел огромный стенд. Центральное место на нем занимали Ильич и его знаменитое «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Сотни тысяч раз мои глаза пробегали по этим словам, но буквы из пенопласта так и оставались для меня безжизненными…
Эта картинка из детства всплывала всякий раз, как только речь заходила о том, что нужно «учиться, учиться и еще раз учиться». Это был просто кадр, запечатленный моей памятью. Ничего больше.
Лишь спустя многие годы, когда за моими плечами уже была десятилетка, институт, рабочие праздники и будни, я впервые по-другому прочитала для себя эти слова. Имея хорошее образование, помноженное на многолетний опыт, я вдруг поняла, что мне этого… мало! Надо учиться! Беспрерывно. Везде. Всегда. Впитывать, как губка. Анализировать. Делать выводы. Применять. Шлифовать. Читать. Смотреть. Видеть. Слушать. Слышать.
Слова со стенда перестали быть для меня пустым звуком. Они обрели смысл, потому что утратили свои свойства… пенопласта.
Сделав для себя такое неожиданное открытие, я захотела выяснить, а что же собой представляет пенопласт. Это не составило большого труда – интернет всегда у ваших ног! То, что я узнала, посетив десяток строительных сайтов, потрясло меня еще больше.
Оказалось, что пенопласт – это «изоляционный материал белого цвета, на 98% состоящий из воздуха, заключенного в миллиарды микроскопических тонкостенных клеток из вспененного полистирола». Пенопласт известен своими потрясающими свойствами: тепло- и звукоизолирующий, долговечный, прочный, не гигроскопичный (не поглощает влагу, поэтому остается на поверхности воды), не усваивается животными и микроорганизмами, легкий, не колючий, экологичный, безвредный. В общем, сплошные достоинства.
Но вернемся к моим буквам. Они были сделаны из пенопласта. Они не влияли на меня, пока я не избавила их от свойств материала, из которого они были сделаны.
К сожалению, сегодня многие слова, которые мы читаем или слышим, не воздействуют на нас. И если поразмыслить, то именно по причине свойств, присущих пенопласту. Мы сами наделяем их такими свойствами. Эти слова легкие, я бы сказала, легковесные, даже невесомые. Они остаются на поверхности. Падая, не прорастают. Они не колючие и вообще безвредные. Они не пропускают тепло и звук (в комнате, оббитой пенопластом, можно сколько угодно кричать – тебя не услышат и твое тепло будет согревать только тебя). Они на 98% состоят из воздуха, заключенного в клетки пены…
Конечно, пенопласт остается пенопластом – классным и незаменимым материалом в строительстве и не только. Но слова… В результате подобных манипуляций слова теряют силу. В них нет смысла, нет жизни. А в таком случае не стоит заниматься самообманом, что сказанное или написанное слово что-то изменит. Изменится только бумажный лист – из белоснежного станет грязным.
Говорят, бумага все стерпит, но этого ли, в действительности, хочет автор? Если автором движет желание потешить свое самолюбие – неплохой вариант. Но тогда и ремарку надо писать: «Тешу самолюбие. Автор». В таком случае и спрос будет меньше и ожидания читателя не такими большими.
Но если же автор преследует иные цели – тогда стоит потрудиться, чтобы его слова не были легковесными, пенообразными. Чтобы они, падая на благодатную почву, прорастали и приносили плод. Чтобы были «солеными» и несли свет. Чтобы потом никто не упрекнул в празднословии и лукавстве, передергивании фактов и откровенной неправде…
Моя память по-прежнему хранит те буквы на школьном стенде. Но теперь я смотрю на них под другим углом. Потому что когда слова перестают быть просто набором букв и звуков, когда мы вдыхаем в них смысл, они становятся весомыми и способны производить действие.
Автор: Ирина Матвиенко, Останівка
Фото на превью из личного архива автора.