ПОДЕЛИТЬСЯ

На моих плечах тяжелой упитанной кошкой лежит усталость и медленно сползает вниз. Пытаюсь прогнать, но не выходит. Молчит и никуда не идет. Ее присутствие делает дыхание резким, непредсказуемым, урывчастым. Не хватает воздуха. А она не шипит, не царапает нежную кожу: осторожно мурчит, подтягиваясь вверх.
Я ей ласково, из последних сил: милая, уйди, пожалуйста, пройдись… Смотри, как солнце щедро рассыпает свой свет, как первые ласточки учатся летать, колышутся зеленые новорожденные веточки в такт несмелому весеннему ветру. Иди.

А тем временем я поставлю чайник, до краев наполненный прохладной водой, и буду ждать, когда он запыхтит.
Осторожно колдовскими движениями пальцев брошу две щепотки зеленого чая в заварник, достану красивую «фарфоровую двойку», под стать настроению, и выдохну всю усталость в чашку… Остужая красивыми кругами время для себя.
Мои личные десять минут на покой.
Изо дня в день, я учусь быть хорошей, дающей, ресурсной мамой. У меня нет отпуска, каникул или больничных. Потому что «незаменимый» – это очень родительское слово.
Можно быть кем угодно, но невозможно самоустраниться от роли мамы. Если только это не осознанно или под воздействием жизненных ситуаций принятое решение.
Потому что любовь – больше.
Чувство долга из особенной нежности – больше.
Желание быть рядом и дать лучшее что есть в этом бесконечно просторном и странно прекрасном мире – больше.
Гораздо больше, чем усталость.
Но иногда забота о себе – это прямой путь к счастью.
Я не говорю, что всегда, потому что у каждого – свои рецепты восстановления.

Мы умеем быть очень зоркими: за капризами детей видеть их страхи, переживания, усталость, раздражение. Мы можем быть бесконечно терпимыми, затыкая изнутри свое недовольство ради комфорта домашних. Но мы часто не умеем относиться к себе бережно, не упрекая.
Мама тоже хочет на ручки – вот что я иногда хочу сказать и не говорю, из-за страха показаться слабее и попросить о помощи и поддержке. Попросить чуть-чуть времени для себя самой. Для пространства, которое я смогу заполнить всем, чем захочу: танцами, крепким кофе с кусочком сыра, женскими процедурами. Даже если вся «женская процедура» – это одноразовый бритвенный станок, которым я сорок минут депилирую одну ногу, забывая о второй.

Иногда очень нужно поискать и найти важные слова: похвалить за сделанное, задуманное, запланированное. Признаться в любви и пообещать, что никогда не оставлю. Потому что бросить саму себя – это тоже предательство. И, возможно, одно из самых больших.

Пожалуйста, пожалейте себя. Просто потому, что вы устали как мама. Если сейчас невозможно быть ресурсом for yourself – найдите тех, кто сможет их вам подарить, бережно укутывая каждую букву в поддержку и доброе «я понимаю». Важно разрешить себе чувствовать «неправильные эмоции и реакции».
Не сливать воедино «я злюсь и потому злая», а «я злюсь, но не становлюсь от этого злой».
Важно относиться к себе сочувственно, потому что это снимает напряжение, помогает сохранить психологическую устойчивость и способность создавать благоприятную домашнюю обстановку.

И потому самое вкусное пирожное из «Сильпо», теплая ванна с вкусно пахнущей пенкой, красивые приборы и салфетки – не прихоти эгоистки, а совершенно необходимые радости, которые абсолютно точно «делают» спокойную, счастливую маму.
Все мелочи, создающие ваше настроение, важны.

Помните: дети будут любить вас всегда.
Даже если вы не успеете постирать до ослепительной белизны платья и рубашки и им придется пойти в том, что есть в шкафу. Даже если вместо диетического и полезного для здоровья супа вы сварите сосиски. Детям нужна спокойная, любящая их и окружающую действительность мама. Им не нужно изображать маму-супергероя. Потому что вы и без этого Супергерой. Даже если вам кажется иначе.
Просто любите ваших детей. Это все, что им нужно. И будьте сами счастливы, осторожно и бережно строя прочный уютный дом, где кошки гуляют сами по себе, на плите варится сливовое варенье, а в отдельном прозрачном чайничке для гостей травяной чай. На случай, если придут…

Автор: Дарья Рудык, Останівка

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМысли на стенку
Следующая статьяЗабывать не стоит
Любит жить, кофе с молоком по утрам, танцевать, громко петь и закидывать ноги в машине на бардачок. Верит в Бога, мужчин в костюмах и Деда Мороза)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ