SHARE

Паузы в работе даются мне нелегко. Хоть и понимаю, что они нужны, чтобы передохнуть-переключиться-выдохнуть. И все равно. Трудоголики меня поймут. Пауза в работе равносильна маленькой смерти. Или большой. Если даешь волю мыслям и эмоциям.

«Все. Сделала. Я молодец. Шоколадку съела. Хвосты подтянула. К новым подвигам готова. Ау-у-у, работа, где ты?» Один, два, три, двадцать три… Прошло уже 23 секунды, а ее нет. А всегда была. Еще до того, как завершена предыдущая…

И тут подступает тревога: а будет ли вообще эта следующая работа или проект? Ну и так далее, по списку.

Быстро вихрь мыслей долетает до пунктов: нужно осваивать что-то новое, оттачивать старое, искать возможности, предлагать свои профуслуги. И здесь порой включается эффект… потолка, когда ты чувствуешь, что уперся головой и дальше двинуться никак не получается. Потому что:

  • возраст прибавляется, с ним, конечно, и опыт, и мудрость, но, как ни крути, данные паспорта чаще работают тебе в минус, а не в плюс;
  • обстоятельства не обойдешь, не объедешь, постоянно приходится учитывать;
  • способности и таланты уже давно откопаны и порой их запасы выглядят конечными;
  • обязательства перед собой, семьей никуда не деваются;
  • твоя «рептилия» в мозгу такая «рептилия», все бы так о тебе заботились, как она, сердечная;
  • зона комфорта настолько уже комфортна, что не обращаешь внимания на ее углы и изъяны, ловко обходишь;
  • руководство – этажом выше, вас разделяет тот самый потолок;
  • коллеги, какими бы крутыми специалистами ни были, прежде всего, люди, и иногда не очень коллеги, да и не очень люди;
  • а еще усталость, неуверенность, обесценивание тебя/себя…

Та же история происходит не только во время пауз, но и когда отлажен рабочий конвейер, процесс идет, винтики-шпунтики-маховики крутятся и тебе уже не очень-то интересно. И хочется новых вершин, горизонтов, свершений. Карьерного роста, в конце концов. Хочется продолжать расти вверх, вертикально, а не только горизонтально, расширяя список своих скиллов, ибо по-то-лок.

Но за всем этим мысленным безобразием теряется простой факт, что на самом деле потолка… нет. Мы создаем его сами. В своей голове. Более того, мы можем разобрать его и больше не строить. И тогда увидим возможности. Свои. И для себя.

Ирина Матвиенко, Останівка

LEAVE A REPLY