SHARE
http://live-imho.livejournal.com/

Первая мировая. К ноябрю 1914-го фронт растянулся и замер, уткнувшись в Северное море, а война превратилась в позиционную. Каждая новая попытка продвинуться вперед приводила лишь к бессмысленной гибели десятков, а то и сотен солдат. Такой была цена за несколько пленных, пару разбитых орудий противника и развороченные блиндажи. Воевать в таких условиях уже никому особо не хотелось. Тем более что приближалось Рождество – главный праздник для враждующих сторон.

Ключевой точкой стабилизировавшегося Западного фронта стал бельгийский Ипр. Здесь, между позициями воюющих армий, впервые возникло то, что немцы потом назовут Niemandsland, а англичане – the no man’s land. Ничья земля. Импровизированное кладбище погибших в очередном бессмысленном сражении. Поверх горы трупов смотрели друг на друга несколько тысяч солдат. Среди крови, грязи и смертей вера в Бога зачастую оставалась единственным, чтобы не сойти с ума. Поэтому Рождество для этих изможденных людей было по-настоящему радостным и светлым праздником, который с нетерпением ждали.

В канун Рождества, 24 декабря 1914 года, на немецких позициях начало происходить что-то странное. «Вдоль бруствера немецких окопов то там, то здесь стали появляться огни, которые, по всей видимости, давали свечи, зажженные на рождественских елках; свечки горели ровно и ярко в тихом и морозном вечернем воздухе… И в этот момент противник начал петь Stille Nacht, Heilige Nacht («Тихая ночь» известный рождественский гимн)… Мы думали, что должны как-то ответствовать, что ли. И пели псалм First Nowell, а, когда мы закончили петь, с немецкой стороны раздались дружные аплодисменты», – вспоминал стрелок британской армии Грэхем Вильямс.

Потом со стороны немецких позиций на ломаном английском послышалось: «Merry Christmas to you, Englishmen» («Счастливого Рождества вам, англичане»). Немцы начали выходить к нейтральной полосе. В руках вместо оружия у них были коробки с подарками. «Мы обменивались сувенирами: я получил немецкую ленточку и фотографию кронпринца Баварии, – вспоминал еще один британский солдат. – Немцы, с которыми мы сражались, оказались очень достойными людьми…»

На всем протяжении Западного фронта, от холодного Северного моря до швейцарских Альп, без малого 100 000 человек сложили оружие и вышли из окопов, чтобы отпраздновать Рождество, подарить друг другу подарки и похоронить своих павших, которые уже несколько месяцев лежали на ничейной территории. На некоторых участках были проведены даже совместные церковные службы. Командование пошло на объявление двухдневного перемирия. Ведь праздник был один на всех. В историю это событие вошло как «Рождественское перемирие». Подобное происходило и на Северо-Западном и на Восточном фронтах.

Событиям рождественского перемирия посвящен замечательный фильм Кристиана Кариона «Счастливого Рождества» (2005).

Ирина Матвиенко по материалам Исторической правды и Православия в Украине.

LEAVE A REPLY