ПОДЕЛИТЬСЯ

Слякоть прилипает на волосы, пуховик, джинсы и даже на сумку. Как только выходишь из дома, отовсюду прилипает липкая, тягучая, как плавленая резина, смолистая слякоть. И делает грустно и безнадежно внутри. Как будто подчеркивает: видишь, как плохо? так вот, так и есть. не надейся. И прям, подчеркивает внизу линиями, как дети в школе подчеркивают сказуемое.
Люди вокруг серые, серого цвета лица, не искаженные цветами счастья или надежды на завтра. Особенно страшно в метро. Люди сунут огромной очередью удрученных узников подземного царства. И ты тоже сунешь. Просто перебираешь ноги: тук-тук-тук.
Очень часто я езжу без наушников, развлекаю себя рассматриванием мозаик на станциях. Потрясающе красиво, если внимательно смотреть. И люстры красивые. Особенно на «Золотых». Как в старинном кино.
И в каждом витражном кусочке живет чья-то история. Тысячи историй. Они столько видели…

Женщина в красном пальто нервно перебирает браслеты на руке и посматривает в телефон. Там открыто пустое сообщение и наверху имя адресата «Лёня». Она смотрит на меня, подтягивает край пальто под себя, прокручивает браслет на руке и начинает печатать. Лёне. Наверное.

Возле «Гулливера» группа молодых людей громко спорит, и один из них, похлопывая худого высокого парня, выкрикивает: «Чё ты ноешь! Она страшная просто, поэтому она тебя недостойна», и протягивает ему сигарету.

Едем в лифте. У женщины настойчиво звенит телефон. Наконец-то она клацает кнопочку на экране и говорит раздраженно: «Зая, не могу! Не могу сейчас, сколько тебе говорить уже? – и тут же добавляет смущенно: – И я тоже целую. У входа в 20:00. До встречи».
Потом оглядывается на нас и мило улыбается.

Когда мне кажется, что людей не за что любить, я смотрю на них внимательней. Иногда, они могут быть собой только после 20:00.
Со своими, которые подъедут за ними, чтобы поделить день на 0 или умножить на бесконечность.
И я продолжаю их любить. Людей, которые устали быть не своими, но продолжают искать своих.
Смотрю, внимательно обнимаю объективом, руками и ищу красивое внутри…

Автор: Дарья Рудык, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ