ПОДЕЛИТЬСЯ

Пронзительный взгляд, слова, цепляющие за живое, интонации, пронизывающие насквозь. Он буквально проживал жизнь своих героев. Вместе с ним мы плакали и смеялись, надеялись и сомневались, боролись со своими страхами и верили в лучшее в людях.

Богдан Ступка прожил богатую творческую жизнь: исполнил около 100 ролей на киноэкране и более 50 – на театральной сцене. Еще при жизни стал символом украинской нации, дав мощный импульс для возрождения украинской культуры.

О жизни и о себе

  • Вы думаете, играть – это радость? Это мука.
  • Если поверишь в то, что каждый твой шаг на сцене – великое искусство, то это уже катастрофа! Только сомнение дает прогресс.
  • Если классику играл, то и жизнь недаром прошла. Все мы временны, а классика будет вечно.
  • Я рассчитываю на публику, потому что для себя можно сесть в туалете – и играй себе, сколько хочешь.
  • Сам я ничего не ставлю, не хочу пополнять когорту бездарных режиссеров.
  • Нас всех научили быть с двойным дном. Помните фразу «Мы говорим «партия» – подразумеваем «Ленин», мы говорим «Ленин» – подразумеваем «партия»? И так всю жизнь – одно говорим, другое подразумеваем.
  • Я уверен: чтобы человеку глупости в голову не лезли, его всегда надо загружать работой так, чтобы он мертвым домой приходил.
  • Делай дело честно, с душой – и твое к тебе придет. Это не означает, что завтра появятся золотые горы. Надо быть терпеливым, но истину золотых слов для нынешнего поколения закрывают золотые горы.
  • Главное, сынок, дотянуть до 70, а потом живи, сколько хочешь.
  • Вся наша жизнь – сплошная импровизация, а значит, вся наша жизнь – это джаз.
  • Другие меняют женщин, как перчатки, а я вцепился в одну – и живу. Мне повезло! Ощущения, что уже все видел и все знаю, совсем нет, очень любопытно, все интересно.
  • Если бы не Лариса, я бы не сидел тут. Она все организовала. Можно было спиться. Загулять. Уйти в забытье. Она дала мне стимул.
  • Мечтой моей жизни было, чтобы украинская культура стала известна во всем мире. Мечты должны сбываться, и я счастлив, что имею возможность содействовать этому.
  • Украинский зритель – лучший зритель в мире, и его благодарность и аплодисменты являются лучшей наградой для актеров и меценатов. Мы – граждане одной страны, и долг каждого – сохранить ее культурное богатство. Считаю, что люди, которые помогают в этом, – патриоты Украины.   
  • Я действительно много повидал, немало путешествовал на машине, поездом, самолетом, был даже на мысе Доброй Надежды, на краю земли, где пингвины ходят! Интересно, но честно скажу, побывать в далеких краях хорошо, но в Украине – лучше! У нас есть столько прекрасных мест!

ИГ-ПИ-Богдан_Ступка-2Справка

Богдан Ступка

Родился 27 августа 1941 года в городке Куликове под Львовом в творческой семье. Отец пел в местном оперном театре, со сценой были связаны дядя и тетя. В 1948-м семья переехала во Львов. С 14 лет играл на сцене.

Пытался поступить в политехнический институт, но не прошел по конкурсу. Работал слесарем в мастерской, фотографом в астрономической лаборатории, куратором джазового коллектива «Медикус».

В 1961-м окончил драматическую студию при Львовском театре им. М.Заньковецкой. Затем учился на филфаке Львовского университета им. И.Франко. Потом на театроведческом факультете Киевского театрального института им. И.Карпенко-Карого.

С 1963 по 1966 год служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа, работая конферансье и чтецом.

В 1967-м, в возрасте 26 лет, женился на балерине, выпускнице хореографического училища Ларисе Корниенко. Позже сын Остап пошел по стопам отца. С театром связал себя и один из трех внуков – Дмитрий.

1961–1978 – актер Львовского украинского театра драмы им. М.Заньковецкой.

С 1978-го – актер киевского театра им. И.Франко.

Дебютировал в кино в 1970-м в фильме «Мир хижинам – война дворцам». Известность принесла роль в фильме «Белая птица с черной отметиной». Картины с его участием: «Наперекор всему», «Солдаты свободы», «Забудьте слово «смерть», «От Буга до Вислы», «Дети солнца», «К расследованию приступить», «Даниил – князь Галицкий», «Дом твоего отца», «Господи, прости нас грешных», «Огнем и мечом», «Украденное счастье», «Мужество», «Серые волки», «Николай Вавилов», «Кремлевские тайны XVI века» и др. Часто играл в героических и исторических лентах. Самые выдающиеся работы: «Водитель для Веры» (премии «Ника» и «Золотой орел») и «Тарас Бульба».

1999–2001 – министр культуры и искусства Украины. В 2001 стал художественным руководителем Национального академического драматического театра им. И.Франко.

Умер в 2012 г. после продолжительной болезни. За год до кончины актеру было присвоено звание Героя Украины.

Автор: Ирина Голубенко, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ