ПОДЕЛИТЬСЯ

Ее называли единственным настоящим мужчиной в правительстве. До нее в мире было только две женщины-политика, возглавлявшие страны. Уже после ее политической карьеры, спустя десятилетия, в обиход вошел термин «железная леди», но она ему полностью соответствовала в годы своего правления.

Голду Меир называют «матерью Израиля», и она заслуженно находится в ряду героев-первопроходцев, что проложили путь становления еврейского государства.

Лучшие цитаты

  • Не то важно, чтобы точно решить еще в детстве, кем вы станете, когда вырастете. Гораздо важнее решить, как вы хотите прожить свою жизнь. Если вы будете честны с собой и своими друзьями, если вы будете участвовать в том, что хорошо не только для вас, но и для других, то этого, думаю, будет достаточно, а кем вы при этом станете – вероятно, вопрос случая.
  • Человек, который теряет совесть, теряет все.
  • Я усвоила очень важный урок: человек всегда может сделать чуть больше того, что вчера казалось пределом его сил.
  • Вам никогда не найти лучшего спарринг-партнера, чем превратности судьбы.
  • Я должна управлять часами, а не позволять часам управлять мной.
  • Не будь так скромен, ты еще не настолько велик.
  • Я могу честно сказать, что меня никогда не интересовал успех моего поступка. Если я сознавала, что поступаю правильно, я делала все, что от меня зависит, независимо от возможного результата.
  • Умение попадает в цель там, где самонадеянность делает перелет, а неуверенность – недолет.
  • Я предпочитаю жить и подвергаться критике, а не сочувствию.
  • Те, кто не умеет плакать с переполненным сердцем, не умеют и смеяться от этого.
  • Нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него непохоже.
  • Жизнь как раз, когда кажется, что все идет хорошо, любит сделать неожиданный поворот.
  • Я давно уже открыла, что людей легче заставить плакать или ахать, чем думать.
  • Верьте в себя. Сделайте себя такой, чтобы счастливо прожить всю свою жизнь. Сотворите большую часть себя, раздувая сокровенные крошечные искры своих способностей в костры достижений.

Справка

Голда Меир

Родилась в Киеве в 1898 году в бедной еврейской семье. Когда ей было восемь лет, семья эмигрировала в США.

Ее лидерский талант проявился в начальной школе, вместе с подругой она организовала сбор денег для нуждающихся школьников.

В 14 лет родители стали готовить ее к замужеству за 30-летнего страхового агента, считая, что образование для жизни не так важно. Чтобы продолжить обучение она оставила семью и уехала к старшей сестре, где ей пришлось самой обеспечивать себя. Там она впервые столкнулась с движением сионизма, повлиявшим на ее взгляды, а также встретила Мориса Мейерсона, ставшего впоследствии ее мужем. По просьбе родителей вернулась домой, окончила школу, поступила в педагогический колледж.

В 17 лет Голди стала членом сионистской организации. Выступая на митингах, обратила внимание на себя, как на незаурядного оратора.

После замужества в 1917-м вместе с мужем решила репатриироваться в Палестину, но это стало возможным лишь в 1921 году. Жизнь на новом месте принесла много трудностей: тяжелая работа в кибуце, переезд в Иерусалим, преподавание английского, содержание прачечной, чтобы поддержать семью, в которой уже было двое детей.

В 1928 году возглавила женский отдел Всеобщей федерации трудящихся, началась ее карьера политического руководителя. Стала ярким представителем сионизма на многочисленных конгрессах и съездах.

В 1948-м оказалась одной из двух женщин в числе 38 человек, подписавших Декларацию независимости Израиля. Стала первым послом в СССР.

В 1949 году вошла в состав первого Кнессета. На протяжении 20 лет занимала различные должности в правительстве, а также в Министерстве иностранных дел.

В 1969-м заняла пост Премьер-министра Израиля. Неудачи в Войне Судного дня заставили ее подать в отставку в апреле 1974 года.

Умерла в Иерусалиме в 1978 году.

Подготовил Евгений Панов, Останівка

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМысли на стенку
Следующая статьяИ тогда уж начнется…
Из ценностей выбрал вечное. Людям несет надежду. Вместе с красавицей женой воспитывает двух замечательных сыновей. Неисправимый книголюб. Разносторонне творческий. Считает, что обязан расти, потому как «я уже не тот, но еще не этот». Вот и растет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ