ПОДЕЛИТЬСЯ

Он был назван величайшим британцем в истории. Он был готов стоять до последнего за свою страну. Государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании, военный, журналист, писатель, художник, почетный член Британской академии, лауреат Нобелевской премии по литературе. Уинстон Черчилль – человек-легенда.

Лучшие цитаты:

  • Умный человек не делает все ошибки сам – он дает шанс и другим.
  • Вы никогда не пройдете путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую лающую собаку.
  • Мужество – это то, что заставляет встать и высказать свое мнение, также мужество заставляет сесть и выслушать.
  • Если вы идете сквозь ад – идите, не останавливаясь.
  • Преодоленные трудности – это успешно реализованные возможности.
  • Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат.
  • Изменяться – значит, совершенствоваться. Чтобы стать совершенным, нужно изменяться часто.
  • Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма.
  • Пессимист видит трудности при каждой возможности, а оптимист видит в каждой трудности возможность.
  • Я – оптимист. Не вижу особого смысла быть кем-то еще.
  • У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал.
  • На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто поднимается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло.
  • Величайший урок жизни в том, что иногда и дураки бывают правы.
  • Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.
  • Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей.
  • Когда орлы молчат, болтают попугаи.
  • Ситуацию мало уметь использовать, нужно уметь ее создавать.
  • Ничем так не завоюешь авторитета, как спокойствием.
  • Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их.
  • Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту «Пожалуй, Вы правы».
  • Если правда многогранна, то ложь многоголоса.
  • Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны.
  • Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают.
  • Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.
  • Учите историю, учите историю. В истории находятся все тайны политической прозорливости.
  • Заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно.
  • Ни одна звезда не засияет, пока не найдется человек, который будет держать сзади черное полотно.
  • Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи. Ведь на «Титанике» все были богаты и здоровы, а вот удачливыми оказались единицы.

Справка

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Родился в 1874 году в Бленхеймском дворце, Вудсток, Оксфордшир, Великобритания. Отец был известным политиком, депутатом Палаты общин от Консервативной партии, канцлером казначейства Британии. Мать – дочерью богатого американского бизнесмена. О ребенке заботилась няня Элизабет Энн Эверест. Она очень любила воспитанника и стала одним из самых близких людей.

С детства особого рвения к наукам не проявлял, был слаб здоровьем, недисциплинирован. Учился в колледже Хэрроу. После перевода в «армейский класс», в программе обучения которого был упор на военном деле, стал наконец прилежным студентом.

В 1893-м с третьей попытки сдал экзамены в Королевское военное училище в Сандхерсте – одно из самых престижных военных училищ Великобритании. Через год окончил его 20-м в выпуске из 130. В 1895-м в чине младшего лейтенанта был зачислен в гусарский полк.

Благодаря связям своей матери, к тому моменту ставшей вдовой, получил распределение на Кубу как военкор газеты Daily Graphic освещать восстание местного населения против испанцев, но продолжал числиться на действительной военной службе. Впервые побывал под огнем. Дебют в журналистике принес славу и признание. Помимо медали «Красный крест», привез с Кубы две привычки: курение кубинских сигар и послеобеденный отдых.

В 1896-м был командирован в Индию. Много читал, пытаясь компенсировать отсутствие университетского образования. К офицерским обязанностям относился добросовестно, но рутина службы очень тяготила. Осенью 1897-го добился перевода в экспедиционный корпус, направленный на подавление пуштунских племен на северо-западе страны. В ходе операции проявил храбрость, хотя часто риск был излишним. Письма с передовой были опубликованы Daily Telegraph, а по окончании кампании была издана его книга «История Малакандского полевого корпуса».

Вернувшись из Малаканда, добился поездки в Северную Африку, освещать подавление махдистского восстания в Судане. Его книга о суданской кампании «Война на реке» стала бестселлером.

В 1899-м решил уйти в отставку и посвятить себя политике. Будучи известным журналистом, рассчитывал на поддержку. Но первая попытка войти в парламент в составе Консервативной партии провалилась.

Отправился в Южную Африку. Как военкор Morning Post участвовал в Англо-бурской войне. Попал в плен к бурам, бежал, вернулся на поле боя. Побывал во многих сражениях, был представлен к Кресту Виктории, но награду не получил, поскольку подал в отставку.

Вернувшись на родину настоящим героем, легко победил на выборах в 1900 году и в 26 лет впервые стал членом Палаты общин. В этом же году опубликовал свое единственное крупное художественное произведение – роман «Саврола».

С первых дней в парламенте выступал с резкой критикой консерваторов. Спустя четыре года перешел к либералам и стремительно стал продвигаться по карьерной лестнице. Сначала стал замминистра по делам колоний, затем был назначен на пост министра торговли и промышленности. Как убежденный сторонник социальных реформ, инициировал закон, впервые установивший в Британии нормы продолжительности рабочего дня и оплаты труда. После получил должность министра внутренних дел, а через год – министра военно-морских сил, став самым молодым политиком, занимающим наиболее влиятельные посты в Британии.

В 1908-м женился на Клементине Хозьер, дочери лондонских аристократов, с которой счастливо прожил 57 лет и которая родила ему пятерых детей. Жена стала его лучшим другом и главным советником.

Литературную деятельность оставил в 1910 году, вернулся к этому занятию только в 1923-м.

Ухудшающиеся отношения с Германией подтолкнули заняться вопросами внешней политики, результатом чего стало составление меморандума о «военных аспектах континентальной проблемы» и как следствие пост Первого лорда Адмиралтейства. Флот, всегда бывший одним из важнейших инструментов британской геополитики, в этот период проходил одну из крупнейших модернизаций в своей истории. Черчиллю было поручено проведение реформ при одновременном повышении эффективности затрат. Инициированные им перемены были весьма масштабны: организован главный штаб ВМС, учреждена морская авиация, спроектированы и заложены военные корабли новых типов, военный флот был переведен с угля на жидкое топливо.

Возглавляя министерство военно-морских сил, потерпел громкое фиаско: по его вине в 1915 году в военной операции в Дарданеллах погибло 250 тыс. английских солдат. Ответственность взял на себя. Был снят с должности министра и назначен начальником одной из маловажных канцелярий. Тяжело переживал эту трагедию. Помогло новое увлечение – живопись. Никогда прежде не державший ни карандаш, ни кисть, он быстро освоил азы живописной техники. Через несколько лет его работы экспонировались под псевдонимом Чарльза Морина в Национальной галерее Парижа, и на них находились покупатели.

Окончательно оправиться от поражения в Дарданеллах удалось лишь когда подал в отставку и добровольцем отправился на Западный фронт, где стал боевым генералом.

Вернулся в Англию в мае 1916-го. В 1917-м был назначен министром военного снабжения, в январе 1919-го – военным министром и министром авиации. Стал одним из архитекторов «Десятилетнего установления» – доктрины, согласно которой военное строительство и военный бюджет должны планироваться исходя из установки, что Англия не будет вовлечена в крупные конфликты в течение десяти лет после окончания войны.

На несколько лет взял «политический перерыв», полностью отойдя от политики. Вернул себе место в Палате общин на выборах в 1924-м. Неожиданно для себя получил вторую должность в государстве – Канцлера казначейства. Это назначение обернулось для страны серией неудачных реформ и экономическим кризисом. Вернулся в Консервативную партию, но, вновь рассорившись с коллегами, остался вне правительства. В условиях политической изоляции возглавил небольшую группу фрондирующих членов Консервативной партии, которая получила в парламенте условное наименование «группа Черчилля».

Девять лет вне большой политики посвятил литературным трудам и публицистике. Написал биографию своего предка Джона Черчилля «Мальборо: его жизнь и время». Многим казалось, что его политическая карьера закончена. Занимался живописью, большую часть времени проводил с семьей, путешествовал, сражался с депрессией и ждал своего часа.

Стал одним из немногих британских политиков, которые были категорическими противниками «политики умиротворения» Гитлера, проводимой правительством Чемберлена.

Как только Соединенное Королевство вступило во Вторую мировую войну, Черчиллю было предложено занять пост Первого лорда Адмиралтейства с правом голоса в Военном совете. Он никогда не обещал вечный мир в своей стране и был, по мнению властей, одним из немногих, способных привести нацию к победе.

10 мая 1940 г. в результате стечения чрезвычайных обстоятельств, а не как лидер партии, победившей на выборах, был назначен Георгом IV премьер-министром Британии. В считанные месяцы сумел превратить страну в отлично сформированную армейскую машину. Под его руководством была создана боевая авиация, перехватившая у Германии власть над европейским воздухом. Учредил и занял пост Министра обороны, сосредоточив в одних руках руководство военными действиями и координацию между флотом, армией и ВВС, подчинявшимися до того разным министерствам. Регулярно ездил на места бомбежек, встречался с пострадавшими. Его популярность как премьера была беспрецедентно высока (84 процента населения) практически до конца войны. Он был идеальным премьер-министром для военного времени. Его энергия, ораторский талант, жесткость позволили мобилизовать Великобританию на борьбу.

Когда победа над Германией стала очевидной, близкие советовали оставить политическую деятельность, но он решил участвовать в выборах. Великобритания оказалась в серьезных экономических проблемах, внешний долг страны вырос, отношения с соседними колониями ухудшились. Не предложив реальной программы восстановления экономики и возвращения к нормальной жизни, консерваторы потерпели поражение. Сразу после объявления результатов голосования 71-летний Черчилль подал в отставку.

Возглавил правительственную оппозицию, но практически не появлялся в Палате общин, посвятив себя литературной деятельности. Начал работать над одним из главных мемуарных трудов – «Вторая мировая война».

5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури, США) произнес ставшую знаменитой фултонскую речь, которую принято считать точкой отсчета «холодной войны».

В 1951 году, в возрасте 76 лет, вновь стал премьер-министром, несмотря на то, что состояние его здоровья и способность выполнять обязанности внушали серьезные опасения. Надеясь вернуть Британии военное могущество, развивал ядерный потенциал страны.

В 1953-м королева Елизавета II пожаловала 79-летнему Черчиллю членство в рыцарском ордене Подвязки, что дало ему право на титул «сэр». В этом же году получил Нобелевскую премию по литературе («За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности»), обойдя Эрнеста Хемингуэя.

В 1955-м по состоянию здоровья был вынужден подать в отставку с поста премьер-министра.

Умер в 1965 г. от инсульта в возрасте 90 лет. Его похороны стали крупнейшими по масштабу государственными похоронами за всю историю Великобритании. Организацией похорон занимались королева Елизавета II и службы Букингемского дворца. За всю историю Великобритании такой чести удостоились лишь 10 человек, не являвшихся членами королевской фамилии, среди которых были физик Исаак Ньютон, адмирал Нельсон, герцог Велленгтон, политик Гладстон.

Похоронен на блейдонском кладбище церкви св. Мартина, неподалеку от родового имения. Церемония погребения прошла по сценарию, заранее написанному самим Черчиллем, в присутствии только членов семьи и близких друзей.

Материал подготовила Ирина Матвиенко, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ