SHARE

Мы продолжаем знакомить читателей «Останівки» с проектами, которые вдохновляют, и с людьми, которым не живется спокойно.

Сегодня наш разговор с Зоей НИКИТЮК, журналистом, ведущей программ на радио М, координатором школы медиапрофессии «Новый журналист» и автором книги «Живая муха. Учимся писать просто и нескучно». В 2015 году Зоя затеяла в Facebook группу для любителей почитать «Шоб мозги не засохли». Сегодня группа объединяет уже более 1000 книгоманов.

ПВ-Шоб_мозги_не_засохли-2-a– Зоя, «Шоб мозги не засохли» – это уже больше, чем просто группа в Facebook. Что побудило тебя создать сообщество?

– Мне, наверное, не поверят, но у меня действительно не было цели создавать подобное сообщество. До этого я несколько лет периодически публиковала отзывы о книгах на личной страничке в Facebook. И в один из вечеров решила создать своего рода группу, которая помогла бы мне размещать все отзывы в одном месте – создала исключительно для своего удобства. Даже не помню точную дату создания группы – все приблизительно. Хотя, наверное, уже пора бы придумать какую-то красивую историю, чтобы рассказывать ее в других интервью.

«Шоб мозги не засохли» еще раз убедила в том, что случайности неслучайны. Потому что уже есть человек десять (и это только рассказавшие свою историю), которые читали по 2-3 книги в год, но группа их так вдохновила, что сейчас они настоящие книжные фанаты. Правда, осталось немало ребят, и это зачастую молодежь, которые на мой вопрос во время обучающих лекций в медиашколе, какую книгу они сейчас читают, отвечают приблизительно так: «Я не читаю книги, потому что не вижу в этом смысла». В такие моменты у меня только одно желание, но за это дают пятнадцать лет с конфискацией. Поэтому я продолжаю развивать группу – это проще и безопасней.

– Мимо такого названия группы тяжеловато пройти. Кто автор?

– Мерси за комплиман, как говорила Проня Прокоповна. Автор я. Мне не хотелось называть группу «Книголюб», «Все о книгах» и т.д. Это как-то просто и слишком интеллигентно, что ли. А Никитюк и интеллигентность – это смешно.

А вот сокращенную форму «шмонзики» придумала Наташа Венглинская, активный участник нашей группы. Это милое название так и прижилось. До этого мы сами себя называли книжными маньячеллами.

ПВ-Шоб_мозги_не_засохли-4– Расскажи немного об участниках группы. Кроме того, что, в основном, все они книгофилы, есть у них еще что-то общее?

– Прелесть группы в том, что все ее участники очень разные. Поэтому и книжные вкусы у нас серьезно разнятся. Но вот в чем похожи, так это в авантюризме на всю голову. Расскажу только один случай. Прошлой осенью у нас была книжная встреча в ресторанчике возле ст.м. Нивки. После кто-то предложил прогуляться. Ничего не предвещало беды. Во время прогулки оказалось, что дороги никто не знает. И каким-то непонятным образом, кажется, через час, мы очутились аж на Дорогожичах. При этом шли по лесу в десятом часу вечера. С нами была пара с годовалой конфеткой. Одна из девочек-книголюбов упала и разбила колени в кровь. Но всю дорогу мы безудержно хохотали. Та встреча нам очень запомнилась. А я в который раз убедилась, что участники «Шоб мозги не засохли» – уникальные, безумно интересные и веселые люди.

– Есть ли табу на что-то в вашей группе? О каких книгах нельзя рассказывать?

– В группе табу на неадекват. Мы блокируем всех, кто старается разместить видео о том, как он «обратился к солнышку и лучи исцелили давно мучивший фурункул». Или тех, кто призывает обратить внимание на прокачку большой ягодичной мышцы. Так и охота написать: «Солнышко, лучше прокачай себе большую и малую извилины». Но я стараюсь быть воспитанным администратором. Правда, если человек не понимает с первого раза, второе предупреждение становится для него последним. И он отправляется к исцеляющим лучам солнышка или идет прокачивать большую мышцу. В «Шоб мозги не засохли» удалялось и будет удаляться все, что не имеет отношения к книгам и чтению.

Второй вопрос меня прям в тупик поставил… Жестких запретов в группе нет. Но я не приветствую рецензии на книги, которые пропагандируют нетерпимость, разные формы извращений, богохульство. Правда, везет с участниками группы. Они адекватны и всякую ерунду размещают редко. За что им сердечное спасибо!

ПВ-Шоб_мозги_не_засохли-7– Делиться в ФБ отзывами о прочитанных книгах, списками, новинками и открытиями в книжном мире тебе показалось мало. Когда появились оффлайн встречи и каков их формат? Как вообще удается выкраивать время для таких встреч?

– Как-то Машка Курбатова (в народе Курбатенок) предложила: «А давайте встретимся вживую». Помню, без особого энтузиазма к этой идее отнеслась. Но, кто знает Курбатенка, вариантов у меня не было. Пришлось организовывать:).

Два года мы встречались ежемесячно, выбирали субботний вечер. Исключение – месяцы, когда я была в командировках. Увы, но шмонзики без предводителя встречаться не хотят. Или им просто лень заниматься организацией:).

ПВ-Шоб_мозги_не_засохли-3Встреча обычно длится два часа и посвящается определенной теме. Была удивлена, когда на встречу о детских книгах, которые полезно прочитать взрослым, пришло самое большое количество участников.

Кстати, обычно мы встречаемся небольшим составом, не припоминаю, чтобы нас было больше 16 человек. И у нас уже прослеживается тенденция. Как только для встречи выберем коворкинг, где чем больше участников, тем дешевле, – так в зале четыре человека. Как в кафе – так негде сесть. Наверное, поросенок на вертеле одновременно с рассказами о книгах манят больше, чем просто рассказы о книгах.

Правда, в этом году мы немного меняем формат встреч. 17 февраля состоится первая обновленная встреча «Добрые книги». Для первого часа мы будем приглашать одного-двух гостей, а второй час оставим для рассказов о книгах, как было раньше. Для февральской встречи пригласила Инессу Матюшенко, которая в 24 года пережила рак, потом ремиссия и… рецидив, но выкарабкалась, основала движение онковыздоравливающих Cancel. Конечно же, она любит читать. А также Катю Толокольникову, у которой прикольный книжный проект: она фотографирует людей, которые читают книгу, задает им несколько вопросов и такие истории размещает в своем блоге.

Если честно, подготовка встречи не занимает много времени. Да и есть парочка золотых людей, которые всегда подставят плечо. Одна из них – Оля Кулик. Человек, который с завидной регулярностью воспитывает комплекс неполноценности у всех участников группы. Она не пропустила ни одной встречи группы, читает больше всех и вообще она очень умная. Но мы ее все равно любим. Оля делает афиши встреч, поддерживает мой моральный дух, критикует и на нее всегда можно рассчитывать.

– Сколько книг в год, в среднем, ты сама читаешь? Каким отдаешь предпочтение?

ПВ-Шоб_мозги_не_засохли-6– Я, наверное, удивлю многих, но в прошлом году прочитала всего 48 книг. В позапрошлом где-то 75. Не знаю, как людям удается читать больше сотни (например, участнице группы Даше Линьковой, у которой еще и маленький ребенок). Но в этом году планирую попробовать – первую десятку прочитала в январе.

Обожаю мемуары, биографии, классику. Люблю антиутопии. Читаю много современных авторов. Из любимых украинских – Люко Дашвар (прочитала все ее книги), Володимир Лис, Наталя Гуменюк, Галина Пахомова. Российских – Дина Рубина, Виктория Токарева, Марина Метлицкая. Европейских – Марк Леви, Анна Гавальда, Маркус Зусак. По-особенному откликаются книги, которые связаны с судьбой еврейского народа. По долгу службы читаю профессиональную литературу и т.н. развивающую, выбираю то, что написано легко и с юмором.

Не очень люблю триллеры, но «Девушка в поезде» Полы Хокинс понравилась. Планирую прочитать и ее вторую книгу «Глибоко під водою». Не читаю дешевенькие романчики в стиле «он схватил ее за плечи – и они слились в чем-то там», но люблю хорошую прозу о любви. Вообще не читаю ужастики, Стивен Кинг – не мой автор. Не люблю то, что больше напоминает «записки наркомана». Например, нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро мне вообще никак. Как и Забужко, Андрухович, Дереш, Гришковец, Пелевин. Книги должны быть понятны и полезны. Иначе зачем они нужны? С опаской отношусь к распиаренным книгам. Уже не раз покупала то, что в рейтингах занимает первые места, о них все говорят, а на самом деле – выброшенные деньги.

– Когда и как ты стала таким фанатом книг?

– Увы, я не могу сказать, что с детства была книжным снобом. Не припоминаю такого за собой. Наверное, активно начала читать лет шесть-семь назад. Думаю, это уже на всю жизнь. Потому что книги развивают, делают тебя более интересным собеседником (по крайней мере, я так себя успокаиваю), помогают тебе набраться опыта, не тратя на это годы жизни. Книги вдохновляют и объединяют. И потому мне грустно и непонятно, как в нашей стране 51% жителей за последний год не прочитали ни единой книги. Как такое может быть?

– Небольшой блиц, наверно, самых задаваемых вопросов тебе как эксперту-книгоману.

Как не разориться, покупая книги?

Это самый популярный и мой самый любимый вопрос. И ответ на него… я не знаю! Но не покупать книги не могу. Поэтому выбрала три магазина, где цены не заоблачные, и стала постоянным покупателем. Первая точка – сайт и каталог «Книжный клуб семейного досуга», в котором я больше десяти лет. Это лидер рынка, у них красивые издания и очень хорошие цены. Вторая – «Книгарня Є», сюда прихожу за книгами на украинском языке. Третья – небольшой магазинчик возле метро Академгородок (там, где останавливается маршрутка № 420) – когда-то это был стоковый магазин литературы на русском языке. Сейчас ассортимент изрядно беднее, но там можно купить классику по очень приятной цене.

В популярной сети «Буква» затариваюсь крайне редко. Для покупки пяти книг мне нужно будет продать обе почки, а они мне еще пригодятся.

О! И еще один любимый интернет-магазинчик – «Озон». Если кто-то приезжает из моих российских друзей, заказываю книги на этом сайте и они мне их привозят – знают, что для меня это лучший подарок.

Где найти для них место?

У меня в квартире огромный книжный шкаф. Но недавно ко мне в гости пришла одна подружка-книгоманка, долго на него смотрела и в итоге спросила: «Зой, а куда ты будешь ставить книги, когда в этом шкафу места уже не будет?» Такая катастрофа уже приближается. Поэтому в начале января мне привезли новый шкаф, он поменьше, но… А так книги у меня везде: на рабочем столе, на тумбочке возле кровати. Нет только в туалете, но это существенное упущение.

Где найти время для чтения?

Когда мне начинают рассказывать сказки о том, что «я бы читал, но у меня стооолько работы», «я все хочу начать, но времени нет абсолютно» и т.д., всегда отвечаю одинаково: «Значит, просто не хочешь». Возможно, на меня обижаются за эти слова. Но это правда. Мы всегда находим время для того, что любим.

Я люблю читать, поэтому ежедневно для этого планирую не менее часа. В выходные – больше, моя идеальная суббота – полдня с книгой. Если книга очень увлекательная, могу и за день ее прочитать. Правда, потом глаза «в кучу».

В моей сумочке книга есть всегда. Могу забыть помаду и вообще не париться по этому поводу. Но если забуду книжулю – это трагедия. Читаю в метро, в очереди, в поездках, в аэропорту. Абсолютно не приемлю чтение электронной книги или с экрана телефона, поэтому в очереди к эскалатору, как некоторые мои книжные друзья, читать не могу – неудобно.

– Зоя, что посоветуешь тем, кто получил идею, но никак не решится ее реализовать?

– На Рождество моя коллега по радио подарила мне клевый календарь с фразами на каждый день. Передо мной как раз фраза: «Все когда-то казалось невозможным». И это правда! Не ждите лучшего дня, возраста, больших денег. Все получится, если вы действительно этого хотите! А еще не бойтесь бояться. Страх – это нормально. Но, как только вы начнете что-то делать, к вам подтянутся единомышленники. Обязательно! Я это точно знаю, потому что группа «Шоб мозги не засохли» тому пример.

Обо всем расспрашивала Ирина Матвиенко, Останівка

Читайте, друзья, и присоединяйтесь к группе «Шоб мозги не засохли»

Фотографии из личного архива Зои Никитюк

LEAVE A REPLY