ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда мы слышим слово «безотцовщина», в нашем сознании рисуется печальная картина: обездоленный ребенок влачит жалкое существование, голодное детство, одинокая мать, пытающаяся свести концы с концами. И действительно, такие случаи не редкость. Но задумывались ли мы, что для полноценного развития ребенка необходимо не только материальное обеспечение. Посмотрев шире на проблему, мы увидим, что отсутствие  эмоционального взаимодействия для ребенка не менее травматично. Именно поэтому, согласно множеству психологических исследований, появился термин «эмоциональная безотцовщина».

Проблема такого явления кроется в извращенной системе ценностей и искусственно навязанному образу маскулинности у мужчин. Каждый день с экранов телевизоров, глянцевых страниц журналов, интернет-страниц внушается, что быть мужчиной – значит, быть гедонистом, берущим от жизни все для удовлетворения личного эго. С другой стороны, семейному мужчине отводится довольно узкая роль добытчика, бегающего за мамонтами. То есть, так или иначе, весь фокус смещается в сферу материального.

И вот, создав семью, мужчина максимально фокусирует весь свой пыл на добыче, а рождение детей воспринимает как дополнительную нагрузку или очередную статью расходов. О каких эмоциях может идти речь в такой гонке? Проходят годы, и отец полностью сосредотачивается на нескольких пунктах взаимодействия с детьми: накормить, дать кров над головой и поднапрячься с образованием. Такой «джентельменский» набор отца довольно распространен.

Так почему же дети, которые вырастают в обеспеченных семьях, впоследствии страдают от результатов безотцовщины. Их мучают те же переживания, что и ребенка, выросшего в худших условиях. Неужели игрушки, дорогие гаджеты и частные школы не заменяют им отцовского участия? Все верно, отцовство невозможно делегировать.

Глядя на современное общество, задаешься вопросом: а есть ли выход из сложившейся ситуации?  Да, выход есть! В первую очередь, переосмыслить свою роль как отца,  осознать ценность данной роли и ее влияние на следующие поколения.

Папам надо научиться жить не в своей параллельной реальности, а всячески взаимодействовать с детьми. Для эмоционального участия в жизни ребенка достаточно находиться в его эмоциональном поле.

Эти несколько советов помогут вам stay connected с вашими детьми:

Определите круг интересов ваших детей. Вникните в них, постарайтесь заучить терминологию и т.д.

Спрашивайте. Пусть ваши вопросы стимулируют ребенка к развернутым ответам, это даст детям чувство заинтересованности в их жизни.

Оставайтесь на связи. Наиболее важный и легко выполнимый пункт в современном обществе. Звоните, пишите, шлите интересные фото с работы и деловых встреч. Делайте все, чтобы в течение дня давать детям ощущение того, что вы рядом.

Эмоциональное участие пап просто необходимо для формирования целостности личности. Даже небольшие усилия со стороны отца могут оказать неоценимый вклад в дальнейшей жизни ребенка.

Пройдет немного лет, и в этих маленьких забавных ребятишках вы найдете самых верных и преданных друзей, деловых партнеров, надежных и смелых продолжателей вашей жизни!

Автор: Артем Матвейчук, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ