ПОДЕЛИТЬСЯ

Муж с женой поссорились, ругаются, кричат. Она ему резко заявляет:

– А теперь стих!
Он ошеломленно спрашивает:
– Какой стих?
– Стих – это глагол! Сел и стих, дорогой!

Есть то, что не просто облегчило бы выяснение отношений с супругом, а в корне могло бы повлиять на ваши отношения в браке. Пытаясь сформулировать основные постулаты – внимание! – здорового дискутирования (как-то слово «ссора» мне не совсем симпатично) между мужьями и женами, у меня получилось нечто очень простое, но до боли практическое. У нас с женой получилось – попробуйте и вы.

В ссоре или в решении конфликта всегда стоит:

  • Концентрироваться на разрешении одного вопроса, а не на обсуждении множества. Мы просто больны тем, что в один присест хотим «разрубить» то, что накапливалось неделями, а то и месяцами. Не стоит этого делать! Один вопрос за раз!
  • Обращать свое внимание на проблему, а не на самого человека. Если вас не устраивает, скажем, пересоленный суп или недостаточно прожаренная отбивная, то и говорите об этом, а не о том, что «ты такая невнимательная» или «вечно ты рассеянная». Избегайте этого!
  • Выражать свои чувства, а не пытаться осуждать слабости супруга. Говорите, что «мне было больно слушать обвинения в свой адрес», «мне неприятно, когда на меня кричат». Говорите о том, что вы чувствуете!
  • Наблюдать за фактами, а не пытаться судить о мотивах. Как часто во время «семейных разборок», в порыве гнева, мы бросаем страшные фразы типа «ты специально это сделал, чтобы насолить мне», «ты нарочно мне не позвонила, чтобы меня разозлить». Забудьте о подобного рода вещах! Не судите о мотивах! Говорите только о фактах безо всякой интерпретации.
  • Быть готовым признавать свои ошибки, а не только указывать на чужие. Отвечайте на зло добром. Никогда не мстите!

Помните также о том, что для истинного преодоления конфликта крайне необходимо прощение. Признайте, что были неправы, покажите, что сожалеете об этом. Это, конечно, не быстродействующее средство от причиненной боли, но оно крайне необходимо, когда что-то было сделано неправильно.

Автор: Алексей Травников, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ