ПОДЕЛИТЬСЯ

– А у вас есть крысиное молоко?

– …

– Понимаете, я веган, и другого не пью.

– …

– Ну что вы?! Это же самое полезное молоко для правильного питания.

– Есть соевое, кокосовое…

– Фи…

Это реальный разговор в одном очень приличном и симпатичном заведении, где кормят вкусно и полезно. Проверяла на себе. А вот еще один случай там же.

– Нагрейте мне суп до 85 градусов.

– …

– И ни градусом больше.

Тот же посетитель через 10 минут, когда выхлебал суп. При этом градусник не вынимал, суп на правильность подогрева не проверял.

– Переделайте мне напиток. Здесь шесть кубиков льда, а нужно три.

Оказывается, еда – это так сложно. Глютен опасней яда, лактоза убивает одним своим названием. В холодильнике лежать должно только все зеленого цвета. И неважно, что в зеркале ты видишь свое лицо такого же оттенка. Зато питание правильное. И мысли: они вертятся исключительно вокруг еды. Еда как фетиш.

Помню, в детстве мы с сестрой делали карамельки: плавили сахар на сковородке. Отдирали потом со скрипом, зато было вкусно. А еще тот жуткий и вкуснющий полуфабрикатный заварной крем в брикетах. Я грызла его сырым, никто его не варил. И была я худой, как воробьиное колено.

Секрета никакого нет. Метаболизм тут ни при чем. Мы просто не парились о еде. Мы о ней вспоминали исключительно по чувству голода. Бурчит в животе – пора подкрепиться. А сейчас наш «живот» сидит в голове и командует аппетитом. Кофе без ничего?! С ума сошла? Возьми хотя бы круассан! (Вот так, грассируя: кррруассан.) Это же не торт с кремом.

Насилуя себя и гормоны, мы ведем сосредоточенную войну с килограммами, а на самом деле с чем-то более важным. С… благодарностью.

«Хлеб наш насущный, дай нам…» И Он дает. И хлеб, и оливковое масло, и брокколи, и авокадо, и – о, my God! – крысиное молоко (меня передергивает). Дает и взамен не просит ничего. Лишь скромно, кротко и долготерпеливо ожидает простого «спасибо». Оно ничего нам не стоит. Но в погоне за правильностью в питании мы теряем правильность в воспитании. Сказать маме за вкусные пирожки «спасибо» – зачем? Они же вредные, мам! Я не буду. Огорченные глаза мамы: да ты и так у меня красавица… Ох, не о том мы паримся.

«Ты – красавица», – тихо, но внятно говорит Он мне каждое утро, и никакая правильная еда не сделает меня другой в Его глазах. Спасибо…

Автор: Татьяна Иванова, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ