ПОДЕЛИТЬСЯ

Сказать, что Америка мне очень понравилась – ничего не сказать. Простор, природа, порядок, комфорт, дороги, туалеты, распродажи и т.д. Но больше всего мне понравилась атмосфера, которую, конечно же, создают люди. Американцы. В большинстве своем открытые, приветливые, предлагающие помощь, даже если ты и не просил ни о чем. Кажется, что все там экстраверты. Как же мне было комфортно. Но любовь к моей родной Украине от этого не становится меньше. Мы верим в самое лучшее будущее для Украины. Не только верим, а строим его.

Улыбка, чужие границы и «ноу проблем»

За три недели в Америке мы привыкли к тому, что там принято улыбаться прохожим (а если как-то особенно встретились взглядом – заговаривать), спрашивать как дела у продавцов, официантов, других встречающихся тебе людей. Также там норма извиняться, если вдруг хотел пройти первым, когда идет кто-то другой. Вот сейчас понимаю, что за три недели мне никто не наступил на ногу или не приблизился вплотную, не говоря уже о случайном столкновении.

В Америке принято блюсти чужие границы, уважение, прям, в воздухе. Вот сделаешь только полдвижения в сторону человека, а он уже отступает и пропускает. А если человеку нужно пройти, а ты загородил проход и не видишь его, то он будет терпеливо ждать, пока ты его заметишь. Если уже долго ждет, то, очень извиняясь, он все-таки попросит пропустить его. На дорогах тоже все вежливо друг друга пропускают.

Самые распространенные слова американцев, которые очень хорошо характеризуют их стиль жизни: как дела, спасибо, пожалуйста, извините, очень хорошо, окей, ноу проблем.

Есть ли у них проблемы? Конечно, есть. Но они не вешают их друг на друга. Все отвечают «хорошо», даже если и не очень. Некоторые славянские американцы утверждают, что это маска. Не совсем согласна и считаю это нормальным. Позитивный настрой еще никому не помешал в решении проблем.

Думаю, что хорошо иметь пару доверенных людей, с которыми действительно можно поделиться своими трудностями, а не делать их публичным достоянием, как, например, принято в нашей культуре. Спросил человека о его делах и не рад уже вылившемуся на тебя ведру негатива. Причем зачастую наш человек не ищет совета или варианта решения, а просто винит всех вокруг. У него «всепропало» и «выходанет». Американцы же молча решают свои проблемы.

Трудолюбие, тяжелая работа, достойная жизнь

В Америке есть все возможности достойно жить, если работаешь. А если еще знаешь язык и трудолюбив – тебя ждет финансовый успех.

Люди в Америке тяжело работают. Плюс большие расстояния выматывают. У некоторых дорога на работу может занимать до 4 часов в день. Здесь кто не работает, тот живет, соответственно, плохо. Есть, конечно, и такие. Зато зарплата у тех, кто работает, достойная. А не как у нас: многие наши люди «пашут», как рабы, но не могут позволить себе элементарных и необходимых вещей.

В Америке цены на продукты дороже, чем в Украине, но зарплата позволяет не считать деньги, расплачиваясь в супермаркете. Для сравнения: в Украине буханка хлеба стоит 10 грн, в Америке – $5. Т.е. хлеб в 13 раз дороже, но зато зарплата у американцев больше в 38 раз! (Средняя зарплата в Украине – 5000 грн в месяц (это примерно $180). В Америке – $7 тыс. в месяц.)

Плюс к этому многие вещи в Америке можно купить дешевле, чем в Украине: начиная с машин, техники, одежды, обуви и заканчивая батарейками для детских игрушек.

Выходит, что зарплата больше, а цены на необходимые вещи дешевле. Вот и получается, что хотя весь ассортимент в магазинах у нас есть, но далеко не все люди это могут себе позволить. То, что в Америке есть у каждого простого рабочего человека, в Украине – только у «избранных».

Пора учиться отношениям в стиле win-win

Есть о чем думать – почему у нас так, а также есть над чем работать и к чему стремиться. И немаловажно – есть чему учиться. Каждому. А без этого никак. Не только «они» у власти, но мы. Каждый на своем месте. Но начинать нужно с себя. Пора быть не жертвой, а самодостаточной личностью, которая может изменить себя и обстоятельства вокруг себя.

Считаю, что нужно начинать менять свое мышление жертвы обстоятельств, в первую очередь. Пора перестать мыслить категориями: «поиметь», «обойти правила», но начать думать о том, чем я могу быть полезным и что могу сделать в этой ситуации. Пора учиться отношениям взаимовыгоды в стиле win-win (я выиграл, и ты выиграл), а не «обхитрил-урвал».

Вот несколько примерных цитат, которые характеризуют мышление людей в Америке (цитаты я взяла из простого общения за чаем с американцами):

«В Америке по закону жить дешевле».

«А зачем экономить? В Америке экономить не принято. Если я буду экономить и покупать мало хлеба или других продуктов, то как же заработает тот, кто их изготавливает?»

«На американских заводах не экономят на очистительных фильтрах. Но ставят самое лучшее оборудование, которое превращает химию в простой пар. Потому что выгодно, чтобы люди дышали чистым воздухом и не болели. Когда они будут здоровы, они будут исправно работать. Если они будут работать, будет создаваться продукт, и его можно будет продавать, и бизнес будет в выигрыше. Также люди будут зарабатывать, и у них будет все необходимое для жизни. Еще они смогут платить налоги, от чего выиграет и государство и те, кто на его обеспечении. Государство, в свою очередь, благодаря хорошему обеспечению сможет быть эффективным и будет создавать все необходимые условия для хорошей и безопасной жизни людей и развития бизнеса».

Это круговорот win-win в стране, где каждый выполняет то, что должен, самым лучшим образом. Но кто-то должен начать или запустить  этот круговорот. И история показывает, что это могут сделать только люди, а не царь.

С кого начнем? С царя?

«Народ достоин своего правителя» – закономерность, которую заметил еще Сократ и повторяли другие мудрецы.

Америку построил не «тот дядя», а люди. Люди для людей. Я верю, что и мы можем построить свою страну для себя. Начнем с себя.

Многие считают спорным вопрос, кому первому нужно измениться: мне или президенту? Но мне, как домохозяйке, ответ очевиден. Он аналогичен ответу на вопросы:

  • Где чище: там, где убирают или где не сорят?
  • Если хочешь постоянный бардак в доме превратить в порядок, с чем нужно начать работать: со своим укладом в голове или приступать сразу же к уборке?

Я убеждена, что чище там, где не сорят. В прямом и переносном смысле. И порядок нужно навести сначала в своей голове. Иначе сколько бы тебе ни убирали в квартире, если ты привык жить в бардаке, твой бардак вернется очень быстро.

Чтобы навести порядок в нашей стране, нужно начать с порядка в головах людей. В наших головах. Можно начать делать простые вещи, постепенно переходя к более глобальным. Можно:

  • выкидывать мусор в урны;
  • не бросать окурки под ноги;
  • убирать какашки за своими собаками;
  • не давать взятки, а учиться отстаивать свои права законно;
  • ходить на выборы, думать во время голосования;
  • самим баллотироваться;
  • участвовать в наблюдательных органах и советах;
  • повышать свою правовую грамотность;
  • быть активными, не сидеть молча под кабинетами, а писать жалобы;
  • участвовать в забастовках;
  • честно работать, принося пользу, а не протирая штаны;
  • покупать лицензионные товары и не поддерживать черный рынок;
  • ездить и ходить по правилам;
  • делать замечания правонарушителям;
  • пристегиваться в машине ремнем безопасности и многое другое.

Если ты хочешь привести в порядок мир – ты должен сначала привести в порядок страну.

Если ты хочешь привести в порядок страну – ты должен сначала привести в порядок провинции.

Если ты хочешь привести в порядок провинции – ты должен сначала привести в порядок города.

Если ты хочешь привести в порядок города – ты должен сначала привести в порядок семьи.

Если ты хочешь привести в порядок семьи – ты должен привести в порядок собственную семью.

Если ты хочешь привести в порядок собственную семью – ты должен привести в порядок самого  себя.                                                               

Восточная мудрость

Автор: Мария Васина, Останівка

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошо рассуждать о приветливой Америке, когда ты там не живешь и приезжаешь в гости. Когда не вдаешься в подробности культуры и идеологии.
    А окунувшись по уши в американскую мечту, понимаешь, что тебе не уступают, а от тебя шарахаются, не желая впускать в свой мир. Что фраза “как дела?” это лишь банальность и твой ответ никого не интересует. И что нет ничего более искусственного, чем те самые американские улыбки. Да, и на ногу тебе не наступают, потому что у каждого первого американца припрятано оружие, способное разнести ту самую ногу на кусочки.
    Но мы уже приблизились к Америке, научившись врать ради колонки в интернет-издании. Чин-чин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ