ПОДЕЛИТЬСЯ

О смерти говорить не очень хочется, особенно если это смерть ребенка. Особенно если ты сам ребенок.

Как принять факт, что тебе всего 10, а жить осталось 12 дней? Как сказать взрослым, что ты все знаешь? Им не нужно прятать глаза и делать вид, что все хорошо. Достаточно просто взять за руку и пройти этот путь с ним.

***

По правде сказать, я не боюсь неведомого. Меня мучает, что предстоит потерять тех, кого знал.

***

– Бабушка Роза, похоже, никто не намерен сообщить мне, что я умираю.

– Оскар, а почему ты хочешь, чтобы тебе сказали это, если тебе это и так известно?

***

– Вы хотите сказать, что у Жизни нет единственного решения?

– Я хочу сказать, что Жизнь имеет множество решений, а значит, единственного решения нет.

Эрику-Эмманюэлю Шмитту удалось рассказать о смерти легко, непринужденно, с юмором. Поэтому, несмотря на отсутствие хэппи энда, после прочтения книги «Оскар и Розовая дама» остается надежда и светлая грусть. Появляется желание наслаждаться жизнью и радоваться простым вещам: чашке ароматного кофе, весеннему солнышку, улыбке ребенка, интересной книге, хорошему фильму.

***

Жизнь – забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После – ее недооценивают, находят никудышней, слишком короткой, прочти готовы бросить ее. И наконец, сознают, что это не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда ее пытаются ценить.

***

Нужно каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз.

***

Болезнь – она как смерть. Это данность. Это не наказание.

Главный герой книги, 10-летний мальчик Оскар, болен раком. Он живет в больнице, где за детьми ухаживают сиделки – Розовые дамы. Оскар видит родителей раз в неделю, поэтому всей душой прикипает к Розовой даме (бабушке Розе). Она предлагает ему писать письма Богу и придумывает увлекательную игру, которая поможет прожить до 100 лет.

И Оскар соглашается. Он искренне описывает каждый прожитый день, рассказывает о себе и своих больничных друзьях, мечтает, фантазирует и спрашивает Его о жизни и смерти. Говорит о вере и любви, возмущается трусостью взрослых и изливает Ему свои страхи и тревоги. Письма пронимают до слез и заставляют по-новому, по-взрослому, взглянуть на свою жизнь и заново открыть для себя веру.

Всем нам нужна своя Розовая дама.

Дорогой Бог!

Мальчик умер.

Я навсегда останусь Розовой Дамой, но никогда больше не буду Бабушкой Розой. Я была ею только для Оскара.

Он угас нынче утром, за полчаса, пока мы с его родителями пошли выпить кофе. Это случилось, когда нас не было. Я думаю, он, желая пощадить нас, выжидал именно этого момента. Будто хотел избавить нас от жестокого зрелища смерти. На самом деле это не мы, это он заботился о нас.

У меня болит душа, на сердце тяжело, там живет Оскар, и я не могу прогнать его. Нужно, чтобы мне удалось удержаться от слез до вечера, потому что невозможно сравнить мою скорбь с той непереносимой болью, что испытывают его родители.

Спасибо, что мне выпало узнать Оскара. Ради него я старалась быть забавной, выдумывала разные небылицы. Благодаря ему я познала смех и радость. Он помог мне поверить в Тебя. Меня переполняет любовь, она жжет мое сердце, он дал мне ее столько, что хватит еще на много лет.

До встречи, Бабушка Роза

P.S. В последние три дня Оскар держал на тумбочке у кровати карточку. Думаю, это Тебя касается. Он написал: «Только Бог имеет право разбудить меня».

Автор: Ирина Голубенко, Останівка


Купить книгу Эрика-Эмануэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама»

Yakaboo

Bukva.ua

Grenka.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ