SHARE

Допиваю латте с шоколадным сиропом на закате по-мартовски прохладного пятничного дня. Напоминаю себе, что вполне могу никуда не спешить еще минут пятнадцать. Улыбаюсь и снова вдыхаю цветочный запах лучшего времени года. Разглядываю суетливость вокруг: пробки на мостах, пакеты из супермаркетов наперевес в руках горожан и гаджеты, овладевшие каждым без исключения. Виртуальный фастфуд манит Айфоном 13, коктейлем с яркой трубочкой где-то на жарких островах, машинкой эдак на 600 лошадок, должностью повыше и подороже, бицепсами повыразительнее и свершениями позамечательнее.

А совсем рядом на кусочке щебеночной площадки лежит девочка. Прилично одетая, в теплой шапочке и смешном детском пуховике. Рядом стоит мама, созерцающая все происходящее абсолютно спокойно, позволив весне и свободе на несколько коротких минут заиграться в свои бесшабашные игры. Девочка лежит в свое удовольствие, совсем как на пляже, поворачиваясь с боку на бок, иногда укладываясь на спину и раскинув руки совсем как на побережье. Греется на солнце, прижимаясь к теплой земле. По-детски непосредственно радуется свету, проникающему вглубь промозглой земли, играет в догонялки с лучиками и улыбается, умудрившись ухватить их за шустрые хвостики. Простое, незыблемое, полнокровное счастье в рутинных мелочах рядом.

Совсем как в истории из одной мудрой книги. Истории о пяти хлебах и двух рыбках. Истории, начавшейся с умения порадоваться простому хлебу и рыбе на траве. Истории, изменившей, я уверена, главное для многих вне времени.

А весна вокруг брызжет солнцем, обнимает прогретым ветром, зовет поглядеть на стаи возвращающихся домой птиц. Весна заливает ультрамариновыми красками воздух над головой, раздает направо и налево улыбки, наполняет все вокруг своим сводящим с ума ароматом. Весна делится своей простотой и непостижимостью прямо на глазах у всех. Щедро, охотно, по-юношески максималистично.

А вы давно радовались хлебу и рыбе на траве?..

Автор: Ольга Луценко, Останівка 

SHARE
Previous articleМысли на стенку
Next articleЗаходи!
Не сдающийся искатель. Неуемный мечтатель. В мечтах писатель. Больше всего на свете любит мыслить, обретать новое и свидания с кофе.

LEAVE A REPLY